Материально-техническая база пчеловодства

Ульи, пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование, средства механизации и постройки составляют материально-техническую базу пчеловодства. От того, насколько улей удовлетворяет условиям жизни пчелиной семьи, от совершенства пчеловодного инвентаря, рациональности средств механизации и капитальных пасечных построек в значительной мере зависит продуктивность пчеловодства.

История изобретения и усовершенствования улья. Как уже упоминалось, первый полностью разборный рамочный улей изобрел ученый пчеловод из Черниговщины П. И. Прокопович в 1814 г. Рамки в улей ставили на полки, как книги в шкафу, в 3—4 яруса. Чтобы при осмотре гнезда пчелы могли перейти с одного сота на другие, во всех четырех планках делали вырезы на подобие современных разделителей Гофмана. Переход для матки из гнездовых отделений в магазинное перегораживался разделительной решеткой, изготовленной из деревянных линеек, между которыми предусматривались проходы для пчел.

С верхнего отделения улья отбирали соты массой 2—3 кг. Они имели вид современных секционных рамок, но были больше по размеру. П. И. Прокопович в 1828 г. в селе Митченки открыл школу, которую через два года перевел в село Пальчики возле Батурина бывшего Конотопского уезда Черниговской губернии. В школе пасечников в ульях его конструкции содержали 3000 пчелиных семей.

Н. М. Ветвицкий, заведовавший пасекой помещика Кочубея в селе Диканька на Полтавщине, сконструировал в 1828 г. улей, который разбирался вертикально, состоял из нескольких надставок и имел вид колокола. Для содержания в нем пчелиных семей Н. М. Ветвицкий разработал специальный метод, положенный в основу содержания пчелиных семей в современном многокорпусном улье. В частности для предупреждения естественного роения вторую надставку он подставлял под первую, а во время медосбора третью ставил над первой.

Однако до изобретения вощины и медогонки улья П. И. Прокоповича и Н. М. Ветвицкого были мало распространены.

Американец Л. Лангстрот в 1851 г. предложил подвесить ульевую рамку за плечики, а рамки в корпус вставлять сверху. Он определил также «пчелиное пространство» в улье (расстояние от 4 до 9 мм), которое пчелы не заклеивают прополисом и не застраивают сотом. Подвижная рамка позволяла ставить ее сот в нужном месте улья. На корпус ставили надставку, в которой располагали рамки для производства секционного меда.

Улей Лангстрота оказался слишком маленьким для развития сильной пчелиной семьи, поэтому пчеловоды стали увеличивать его объем. Было отмечено также, что пчелиная матка откладывает яйца на сотах эллипсом. Рамки стали изготавливать низкими и широкими. Некоторые американские пчеловоды для увеличения объема улья Лангстрота стали увеличивать размеры рамки (Квинби, Джембо), а другие — увеличивать количество корпусов (Рут, Ханд). В частности, А. И. Рут на корпус улья Лангстрота поставил такой же второй корпус. При этом он упростил конструкцию улья: снял веранду, уменьшил подкрышник, сконструировал дно, в результате чего улей стал многокорпусным. Это создало предпосылки для развития очень сильной семьи, способной использовать большой продуктивный взяток.

Яндекс.Метрика
 

Айзек Бромберг

http://onlinemag.in.ua/