Работа в первые дни после выставки пчел

В день выставки пчел, кроме наблюдений за облетом, обычно на большой пасеке мало что удается сделать. Однако пчеловоды стремятся уплотнить рабочий день, так как хорошая погода может смениться длительным похолоданием и уже перезимовавшие семьи по нелепым причинам могут погибнуть.

Причинами неблагополучия пчелиных семей могут быть: гибель матки во время зимовки; ослабление семьи в зимовке или при облете; семьи с матками-трутневками или с пчелами-трутовками; отсутствие или малые запасы корма; наличие поноса или других заболеваний; повреждение гнезда мышами и другими вредителями.

Пострадавшим семьям нужно оказать срочную помощь с одновременной чисткой дна и утеплением гнезда. Иначе пчелы постепенно слетят в благополучные семьи, а имеющийся мед разворуют пчелы-воровки из других ульев.

Пчелиные семьи с признаками отсутствия маток сначала осматривают. В нормальных семьях, как правило, в это время есть печатный и открытый расплод, но бывают и исключения. В спокойно зимовавших семьях, с закрытыми нижними летками или молодыми матками, расплода может не быть. То же наблюдается в семьях, которым скормлено много сахарного сиропа и когда в гнездах нет перги. Чаще же отсутствие расплода указывает на то, что семья безматочная. Случается и так, что матка погибает перед выставкой пчел. В этом случае на появившемся в семье открытом расплоде пчелы отстраивают свищевые маточники. Оставлять эти маточники в надежде на самоисправление семьи нецелесообразно, так как такая матка будет некачественной и вероятность ее осеменения трутнями очень мала. Поэтому все маточники пчеловоды обычно срывают, а осиротевших пчел в вечернее время соединяют со слабой семьей. Для этого в соединяемых семьях предварительно забирают лишние рамки. Лучше к безматочной семье присоединить пчел с маткой, а не наоборот.

В случае, когда безматочная семья слабее семьи, имеющей матку, ее переносят и ставят на место присоединяемой, из которой рамки с пчелами переставляют в принесенный улей. Между воссоединяемыми семьями рекомендуется временно ставить диафрагму или сот, имеющий несвойственный воссоединяемым семьям запах, т.е. взятый с запасов или же от другой семьи. Перед летком соединенной семьи наклонно ставят ветви или дощечки. Это уменьшает слет присоединяемых пчел на старое место.

Если на пасеке отхода маток нет, но есть слабые семьи,-то соединять их между собой не следует, так как весной каждая матка почти равноценна семье пчел. Таким семьям нужно создавать лучшие условия для работы пчелиных маток. Подсиливать их расплодом нельзя. Ослабленные семьи не в состоянии его обогреть, да и трудно в это время найти лишнюю рамку зрелого расплода. Рискованно подсиливать слабые семьи и летными пчелами, которые могут убить матку, и к тому же значительная часть их вернется обратно в свой улей.

Более распространен способ уравнивания семей путем обмена местами ульев (улья с ослабленной семьей ставят на место улья с более сильной семьей) во время хорошего лёта пчел. Маток в обеих семьях при этом на один-два дня заключают в маточные клеточки или прикрывают маточными колпачками. При обмене семей, резко отличающихся по силе, местами нужно следить за пополнением слабой семьи пчелами. Если в подсиливаемую семью слетело достаточно пчел, перед летком сильной семьи временно ставят дощечку или ветви.

Если нет возможности слабые семьи подсилить печатным расплодом или летными пчелами, практикуют попарное размещение слабых семей в одном улье, разделенном сплошной перегородкой или сеткой, с устройством отдельных летков. Семьи взаимно согревают друг друга и лучше развиваются.

При благоприятных условиях развития сроки выращивания расплода сокращаются на 1—3 дня и пчелы выходят более крепкими. При температуре ниже 34—35°С сроки развития расплода замедляются, потомство выходит неполноценным или совсем погибает.

Случается, что матка весной оказывается трутневой, т. е. откладывает неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки, из которых выходят только трутни. Это бывает при старости или болезни маток. Иногда молодые матки не осеменяются из-за имеющегося порока, плохой погоды или из-за отсутствия трутней.

По открытому расплоду трутневые личинки, выращенные в пчелиных ячейках, отличить от пчелиных нельзя. Только перед их запечатыванием можно заметить большие размеры личинок, которые не помещаются в ячейку, и пчелы вынуждены увеличивать ее объем, для чего придают крышечкам выпуклую форму, получается горбатый расплод. В этом случае надо матку-трутневку найти и уничтожить, а расплод полностью изъять. Вечером к этой семье присоединяют, соблюдая меры предосторожности, ослабленную семью с маткой.

В пчелиных семьях, где длительное время не было матки и нет возможности ее вывести, появляются пчелы-трутовки, откладывающие яйца, из которых развиваются недоразвитые трутни. По внешнему виду расплод пчел-трутовок почти не отличается от расплода трутневой матки. Разница только в том, что маткатрутневка засевает ячейки сплошь, а пчелы-трутовки—рассеянно. Яйца матка-трутневка откладывает по одному на дно ячейки, а пчелы-трутовки — по нескольку штук в одну ячейку, прикрепляя их к стенкам.

Яндекс.Метрика
 

Краткая история кинологии