Пчелиное воровство

При отсутствии медосбора и слабой обеспеченности пчел кормами, особенно при резком обрыве хорошего медосбора, пчелы стремятся пополнить свои запасы за счет других семей. Повышенной природной вороватостью обладают южные пчелы, в частности грузинские и особенно итальянские.

Первыми начинают воровать старые, часто лишенные волосков, черные пчелы. Они вьются около рабочего помещения и ульев, отыскивая щели; пытаются проникнуть в гнездо, но при встрече с пчелами-хозяйками отступают и вновь продолжают искать лазейку к легкой добыче. Они ее находят в слабых, безматочных и больных, неспособных защищаться семьях.

Похитившие мед пчелы-воровки вербовочным «танцем» мобилизуют других пчел на разграбление семьи. Малоопытный пчеловод пчелиное воровство может принять за облет или активную работу пчел, но при внимательном наблюдении можно увидеть, что не все семьи активно работают, особенно утром и вечером, и что лёт пчел направлен в одну сторону. Из улья с обворовываемой семьей пчелы вылетают быстро, многие ползут по передней стенке улья вверх, поднимаются в воздух, но, отяжеленные ношей, падают на землю.

Чтобы убедиться в воровстве пчел, на несколько минут закрывают леток улья. Затем его открывают, а пчел, выпущенных из улья, посыпают мукой. По возвращающимся меченым пчелам в другой улей можно обнаружить семью-воровку. Чтобы отвлечь пчел от воровства, их необходимо занять работой. Для этого поверх рамок насыпают опилки и расширяют леток. Пчелы будут вынуждены переключиться на чистку гнезда и охрану его. В это время у пострадавшей семьи сокращают леток до прохода 1—2 пчел. При более сильном воровстве на леток улья обворовываемой семьи кладут кусок глины и в ней прутиком прокалывают 1—2 отверстия. Воровки через них проникать боятся.

Воровство пчел можно прекратить путем поворота улья семьи-воровки в другую сторону. Как только пчелы освоятся с новым направлением летка, улей вновь поворачивают. При значительном воровстве можно ульи обменять местами обворовываемой и нападающей семей.

В случае если пчелы воруют мед с другой неизвестной пасеки, то борьба с воровством усложняется и становится менее успешной. Когда принятые меры не помогают, обворовываемую семью снабжают водой и обеспечивают хорошей вентиляцией, а леток закрывают. Улей покрывают пленкой, марлей или брезентом с неприятным запахом. Дня через два пчелы-воровки прекращают лёт и улей можно открыть.

Если своевременно не принять меры против воровства, оно может перейти в высшую форму — напад. При нападе разграблению подвергаются средние, а потом и сильные семьи при большой потере пчел. В это время пчелы сильно раздражены. Они жалят на пасеке и за ее пределами людей, животных, птиц.

Чтобы не допустить воровства пчел, за пчелиными семьями необходимо вести постоянное наблюдение и соблюдать следующие правила:

выставку пчел проводить одновременно с ближайшими пасеками;

не держать на пасеке слабых и безматочных семей;

количество рамок в гнезде и величина летка должна соответствовать силе семьи, а кормовые запасы быть достаточными;

в безвзяточное время не осматривать пчел в часы их лёта или же пользоваться переносной палаткой;

не оставлять открытыми изъятые из ульев рамки. При раздаче пчелам корма не допускать его разбрызгивания и пачканья ульев;

подкормку и подсиливание семей проводить после прекращения лёта пчел.

Яндекс.Метрика
 

Краткая история кинологии