Поение и кормление пчел

Кормом пчел является мед и перга, которые они собирают с цветов растений. Для развития расплода и поддержания оптимальной влажности в гнезде пчелам нужна вода. В среднем пчелиная семья расходует в день 50 г воды, а в жаркое и сухое время — 300—400 г. После длительного ненастья пчелы сильных семей вылетают за водой даже при температуре 4—5°С. При этом от холода и ветра много пчел гибнет. Слабые же семьи этого делать не могут и испытывают жажду. Воду пчелы берут из быстро прогреваемых солнцем луж и нечистотных ям, что может привести к различным болезням.

Во избежание гибели пчел и обеспечения их водой на прогреваемом безветренном участке пасеки на 2—3-й день после облета пчел устанавливают поилку. В 1-й день выставки пчел поилку ставить нежелательно, так как она будет загрязнена испражнениями пчел и явится источником распространения нозематоза.

Для поения пчел пользуются бачком или самоваром, из которых вода капает на наклонную доску с зигзагообразно вырезанным желобком. Можно пользоваться трех-, пятилитровой бутылью, повязанной сверху марлей и опрокинутой вверх дном на доску. Чтобы быстрее привлечь пчел к поилке, в нее наливают теплую воду, настоенную в течение нескольких часов на мелиссе, котовнике, мяте или корках цитрусовых плодов. Кроме того, можно натереть доску прополисом или одним из упомянутых растений. На любительских пасеках пользуются индивидуальными ульевыми поилками различных конструкций.

В весеннее время пчелы охотнее берут подсоленную воду (из расчета 50 г поваренной соли на ведро воды). Добавлять соль на глаз нельзя, так как большая концентрация соли для пчел вредна. Жажда вынуждает пчел брать слишком подсоленную воду, но последствия этого могут быть отрицательными.

Кормление пчел в весенне-летнее время производится в тех случаях, когда запасы меда в улье недостаточны для полноценного развития пчелиной семьи (меньше 6—8 кг) и в ближайшее время медосбор не предвидится.

Забирая сироп из кормушки, пчелы ведут себя так же, как при появлении медосбора. Пчелы, обнаружившие сироп, посредством «танцев» на сотах мобилизуют других пчел на поиск медосбора невдалеке от улья. При этом появляется активный лёт пчел. Во избежание пчелиного воровства и гибели пчел от холода сироп дают к вечеру, на ночь.

Для питания пчел в равной мере пригоден свекловичный и тростниковый сахар. Желтый сахар-сырец скармливать в зиму нельзя, а летом он менее желателен из-за содержания в нем минеральных веществ. Нельзя скармливать на зиму сахарную крошку, сметки и прочие кондитерские отходы. В них могут быть примеси соли, соды и других вредных для пчел веществ.

При длительном хранении в теплом сыром помещении сахарный песок теряет сыпучесть из-за развития в нем ядовитого грибка. Для его обезвреживания необходимо кипячение сахарного сиропа в течение 10 мин. Если при варке сиропа сахар недостаточно промешивать, то он карамелизуется. Такой корм для пчел более вреден, чем падевый мед.

Сироп следует готовить в эмалированной или луженой посуде. Сначала до кипения доводят определенное количество воды. Затем при более слабом огне постепенно за несколько приемов в кипяток погружают сахарный песок и тщательно помешивают. Наилучшая концентрация сиропа будет тогда, когда на 1 л воды берется 1,5 кг сахара. При появлении признаков начала кипения сироп снимают с огня и непременно с закрытой крышкой ставят для охлаждения, иначе сверху образуются кристаллики, которые могут оказать на корм отрицательное влияние.

При необходимости лечения пчел лекарство растворяют отдельно в стакане воды, а затем выливают и тщательно перемешивают с сиропом.
Теплый сахарный сироп скармливают пчелам вечером. В холодное время, когда пчелы сидят сжато и не могут оторваться от клуба, лучше сироп наливать в стеклянные банки, обвязывать их тремя-четырьмя слоями марли и опрокинутыми ставить на рамки над клубом пчел. Сироп можно наливать также в запасные соты через мелкое ситечко и подставлять их в гнезда вплотную к пчелам.

Яндекс.Метрика
 

Краткая история кинологии