Противороевые меры

В большинстве случаев роение пчел для пасеки невыгодно, особенно у пчеловодов-любителей, не имеющих возможности все время быть около пчел и охранять рои. При допущении роения требуется больше времени и труда для осмотра семей, поимки и посадки роев. При несвоевременном роении пчелы меньше собирают меда.

В средней полосе страны к третьей декаде мая заканчивается выравнивание слабых семей и пчелы во всех семьях на пасеке полностью занимают 12—14-рамочные ульи. Это совпадает с цветением желтой акации и других медоносов. В это время на ульи ставят магазинные надставки.

При слабом медосборе для сохранения пчел в активном рабочем состоянии пчеловоды применяют противороевые меры и дальнейшее наращивание пчел к предстоящему взятку. Известен целый ряд противороевых мер. Двухкорпусное содержание пчелиных семей дает хорошие результаты особенно тогда, когда второй корпус поставлен более чем за месяц до начала главного медосбора. Иначе во время медосбора масса пчел будет занята выращиванием расплода. Важно правильно определить срок постановки вторых корпусов. При их преждевременной постановке охлаждается гнездо, а при поздней вызывается роевое состояние пчел.

Двухкорпусное содержание пчел трудоемко, приходится снимать тяжелый второй корпус, чтобы осмотреть нижний, однако эту работу можно упростить. Как только семья займет полное гнездо, из улья забирают одну-две рамки открытого расплода с пчелами, а взамен ставят рамки с вощиной. Во втором корпусе с краев помещают медоперговые рамки, затем — с вощиной или сушью и в середине—расплод. Свободное пространство отгораживают диафрагмой и гнездо утепляют. По мере освоения гнезда периодически проводят его расширение. При хорошем медосборе на корпуса ставят магазинные надставки.

Содержание пчел в ульях-лежаках. Улей-лежак для начинающего пчеловода наиболее прост в работе. Даже поспешное расширение гнезда в лежаке, ввиду наибольшей его теплоемкости, сказывается на пчелах менее болезненно, чем в ульях других систем. Гнезда расширяют сушью или вощиной, подставляя их ближе к летку.

Если в улье-лежаке с весны содержалось две семьи пчел, то они быстрее других разовьются (за счет взаимного обогревания). Поэтому одну из них необходимо своевременно пересадить в другой улей и расширить гнезда, иначе обе семьи войдут в роевое состояние. Перед наступлением главного медосбора в лежаке легко ограничить отложение яичек маткой. Для этого дветри рамки с расплодом и маткой с обеих сторон изолируют от гнезда несколькими полностью заполненными медом рамками. Многокорпусное содержание. В отличие от других систем ульев увеличение или уменьшение объема гнезда в этих ульях проводят не отдельными рамками, а целыми корпусами, которые комплектуют заранее. Семье, развившейся в одном корпусе, ставят второй с сушью, маломёдными рамками или вощиной, в зависимости от медосбора. Чтобы при постановке корпусов не давить расползающихся из улья пчел, корпуса ставят не сверху, а со стороны, отодвигая при этом пчел. При постановке третьего корпуса второй переставляют вниз, и только затем ставят вновь подготовленный. Этих двух корпусов обычно бывает достаточно для оптимального наращивания пчел.

В период медосбора следует ограничить работу маток. Чтобы матка не перешла в третий корпус, который был внизу, между ними вставляют разделительную решетку. Перестановка корпусов усиливает работу пчел и матки. При сильном медосборе количество корпусов увеличивают до четырех-пяти. Их ставят последовательно один на другой и разделительную решетку не применяют.

Яндекс.Метрика
 

Краткая история кинологии