Использование медосбора

Периоды сбора товарного меда, как правило, короткие и неустойчивые. Часто случается так, что во время предлагаемого главного медосбора наступает похолодание, идут дожди, поднимается ветер. Все это срывает медосбор. Позже, при цветении других медоносов, наступает жара, которая тоже препятствует выделению нектара у растений. В результате в ульях накапливаются бездеятельные пчелы, меда нет. Большое количество пчел вскоре погибнет своей естественной смертью и только небольшое их количество доживет до весны. А ведь на их выращивание затрачено много корма и главное — упущена возможность получения товарного меда. Между тем выход из такого положения есть. Для этого необходимо, чтобы пчелиные семьи были всегда сильными, способными накапливать мед и при незначительных медосборах. Пчелы из сильных семей могут летать за медосбором даже при неблагоприятных условиях. В редкие погожие дни сильные семьи способны полноценно использовать медосбор с ивы, одуванчика, садов, а в последующее время — с лесных, луговых и полевых растений.

Чтобы лучше использовать ранний медосбор практикуют осеннее наращивание пчел, а весной проводят ранний очистительный облет пчел. Это удлиняет период развития пчелиных семей.

Если пчелиные семьи к накоплению меда еще не готовы, то объединяют две семьи при сохранении матки с небольшим количеством пчел или усиливают одни семьи за. счет других расплодом, а также летными пчелами. В последнем случае один из ульев отодвигают в сторону, после чего часть пчел отодвинутого улья усилит другую семью, которой ставят магазинную надставку.

При использовании позднего медосбора с липы или гречихи, после которых значительного взятка не предвидится, нужно принять меры, чтобы пчелы были максимально заняты на медосборе. Для этого дней за десять перед началом медосбора забирают маток из сильных семей, а на следующий день к ним подставляют зрелые маточники от лучших семей. Чтобы предотвратить роение пчел, дня через три в гнездах срывают свищевые маточники и в семьях происходит перерыв в откладывании яиц матками. Открытого расплода не будет, и пчелы примутся собирать нектар и перерабатывать его в мед. К этому времени молодая матка осеменится и приступит к откладыванию яиц.

Пчелы приносят в улей нектар с повышенной влажностью. Для быстрого испарения лишней воды они складывают нектар небольшими дозами. При недостатке свободных ячеек пчелы приносят меньше нектара. Установлено, что при медосборе до 2 кг в день достаточно иметь одну магазинную надставку, из которой следует откачивать мед через каждую неделю. При ежедневном сборе 3 кг уже на четвертый день в улье не будет необходимого количества ячеек для складывания нектара. В этом случае ставят вторую надставку. При медосборе свыше 4 кг одновременно ставят корпус или две магазинные надставки с последующим расширением гнезда.

Для хорошей вентиляции в улье нижний и верхний летки открывают полностью.

При незначительном медосборе в магазинные надставки ставят вперемежку с сотами несколько рамок с вощиной. При хорошем, но кратковременном медосборе, чтобы меньше отвлекать пчел от сбора нектара и его переработки, количество неотстроенных рамок, подставляемых пчелам, не должно быть более двух на каждую надставку.

В магазинные надставки принято вместо 12 ставить 9—10 рамок. При этом пчелы утолщают соты, лишая этим матку возможности откладывать в ячейки яйца.

Яндекс.Метрика
 

Краткая история кинологии