Отбор и откачка меда

О времени откачки меда судят по показаниям контрольной семьи, количеству цветущих растений, погоде и лёту пчел. Осмотр семей во время медосбора для определения наличия и зрелости меда проводят в конце дня, чтобы не отвлекать пчел от работы. Установлено, что при частом отборе меда пчелы работают прилежнее. Однако мед отбирать нужно только зрелый (признак зрелости меда — начало его печатанья пчелами).

При отборе медовых рамок сидящих на них пчел стряхивают внутрь магазинной надставки, а оставшихся на рамке сметают мягкой щеточкой или травяным веничком. Вместо изъятых рамок сразу же ставят запасные.

Откачивать мед при хорошем медосборе можно в любом помещении и даже на пасеке — на открытом месте, разумеется, при соблюдении санитарных условий. Пчелы в это время заняты сбором нектара и на запах меда не летят. По окончании медосбора мед откачивают в закрытом помещении.

Отобранные рамки, пока мед в них теплый, необходимо сразу же откачать. Если этого сделать нельзя, то рамки ставят в помещение с температурой не ниже 25°С и откачивают из них мед в удобное время.

При распечатывании сотов боковую планку рамки упирают на укрепленный в столе или поверх кастрюли брусок. Одним из специальных ножей, подогреваемых в кастрюле с водой, срезают крышечки сотов так, чтобы они были почти сухими от меда.

Для откачивания меда используют медогонку, вместимостью от 2 до 50 рамок. В хордиальных медогонках мед откачивают с одной стороны, а чтобы откачать с другой стороны, кассеты повертывают. В радиальных медогонках мед откачивают одновременно с обеих сторон. Чтобы медогонка не раскачивалась, ее устанавливают на ровном месте. Для удобства в работе и слива меда лучше медогонку поставить на крестовину. Высота ее зависит от роста пчеловода.

Рамки в медогонку ставят нижними брусками в сторону движения барабана так, чтобы рамки противоположной стороны по весу были примерно равными. Сначала ротор медогонки вращают медленно, затем постепенно ускоряют. Откачав примерно половину меда с одной стороны кассет, их разворачивают для откачивания меда с другой стороны. Чтобы избежать поломок сотов и лучше откачать мед, каждую сторону сотов оборачивают дважды. Рамки, имеющие расплод, откачивают после выхода из них пчел.

Откачанный мед хранят в сухом проветриваемом помещении. В течение одних-двух суток мед отстаивают. Восковые частицы и другие примеси за это время всплывают на поверхность и их снимают.

Если одновременно со зрелым медом случайно откачают незрелый, то после его отстаивания верхний слой сливают в открытую посуду, где проходит его дозаривание. Незрелый мед при хранении закисает и становится вредным как для пчел, так и для человека.

Зрелость меда определяется следующим образом: выдержанный при комнатной температуре мед берут ложкой, которую вращают вокруг оси. Зрелый мед ложку обволакивает, но не стекает. Однако это определение зрелости применимо не для всякого меда. Так, мед из нектара липы, клевера, акации, гречихи жидкий, а из нектара вереска, одуванчика, из эспарцета и падевый мед густой. В лаборатории зрелость меда определяют по удельному весу (1,4—1,45).

С окончанием медосбора лёт пчел уменьшается, контрольная семья дает около 0,5 кг дневного прироста. Если в дальнейшем медосбор не предвидится, то все корпуса и надставки снимают и откачивают из них мед. Оттягивать эту работу нельзя, так как осмотр семей и изъятие у них меда в безвзяточное время будет затруднительным из-за пчелиного воровства.

Во время снятия корпусов и магазинных надставок бегло осматривают гнезда, чтобы определить количество и качество кормовых запасов. Семьям, в которых мало меда, но имеющим силу, дают на обсушку откачанные рамки (при отсутствии на пасеке заразных болезней). Если рамки не осушить, то мед в них закиснет или закристаллизуется.

Яндекс.Метрика
 

Краткая история кинологии