Выведение пчелиных маток

Пчелиные матки необходимы для формирования новых семей, отводков и нуклеусов, для замены старых. Выводят маток в течение пасечного сезона. От их качества в значительной мере зависит сила семей. Качество маток, в свою очередь, зависит от продуктивности медосбора в период выведения, погодных условий при выращивании личинок и спаривании с трутнями, возраста, яйценоскости и их происхождения.

Лучших маток получают при их искусственном выведении. Роевые матки передают пчелам семьи инстинкт естественного роения, из свищевых маточников матки выходят менее развитыми, имеют небольшую массу и незначительное количество яйцевых трубочек, вследствие чего меньше откладывают яиц. Для выведения маток выбирают такие материнские и отцовские семьи, которые бы в наибольшей мере отвечали особенностям породы, популяции и линии пчелиной матки. Они должны быть высокопродуктивными, зимостойкими, миролюбивыми, сильными, а отцовские семьи к тому же — не иметь родства с материнскими.

Для того чтобы обеспечить насыщенность территории пасеки трутнями с отобранных отцовских семей, их должно быть 5—6 на одну материнскую. В период, когда матки готовятся к вылету для спаривания, их вылет и вылет трутней из отцовских семей задерживают до 14—15 ч. До этого времени в основном летают трутни из неплеменных семей.

От материнских семей отбирают яйца или личинки, не старше двухдневного возраста, для выведения из них маток. Формируют семьи-воспитательницы, которые выращивают маток.

Способы выведения маток. Различают следующие основные способы выведения пчелиных маток: естественные, искусственные и комбинированные. К естественным принадлежат роевой и свищевой; к искусственным — с переносом личинок, без переноса личинок, с двойным переносом личинок, из яиц; к комбинированным — с подрезанием сота снизу до ячеек с личинками 1—2-дневного возраста, с вырезанием окон под личинками такого же возраста, с разрезанием сота на отдельные ячейки с личинками нужного возраста.

Применение того или иного способа зависит от потребности в матках. На промышленных матковыводных пасеках и в пчелоразведенческих питомниках используют искусственные способы вывода с переносом личинок в искусственно изготовленные мисочки. На племенных пасеках маток выводят из яиц и с двойным переносом личинок. При этом личинка сразу попадает в лучшие условия питания, чем при выводе маток из личинок двухдневного возраста без их переноса.

При переносе личинок первую удаляют, а на ее место кладут вторую личинку. На обычных пасеках (до 100 семей) применяется комбинированный способ. При этом ячейку сота срезают на половину его высоты и расширяют шпателем до размеров естественной маточной мисочки.

Такая ячейка способствует отстройке пчелами заполненных более толстых маточников. По способу Пехачика удаляют 2 личинки через одну вдоль и поперек сота.

Искусственный вывод маток базируется на свойстве пчел закладывать маточники при утрате матки или отборе матки из семьи пасечником. Пчелиные семьи различных пород закладывают неодинаковое количество маточников. Как отмечалось, больше маточников закладывают пчелы среднерусской породы, ее полесской популяции, затем украинской степной, меньше — карпатские и совсем мало — кавказские (мегрельские).

Пчелиная семья принимает на выкармливание в среднем 25 личинок. Если маточников требуется больше, формируют вторую семью-воспитательницу.

Яндекс.Метрика
 

Логістика