Методы разведения пчёл

В пчеловодстве применяют чистопородное разведение и промышленное скрещивание отдельных пород и линий одной породы.

При чистопородном разведении выполняют селекционную работу с отдельными породами пчел методами массовой и индивидуальной селекции с проверкой маток по потомству. Промышленное скрещивание используется для повышения продуктивности пчеловодства выведением межпородных и межлинейных пчелпомесей. Более перспективно промышленное скрещивание, поскольку при использовании межлинейных помесей не происходит расщепление признаков во втором и последующих поколениях. Промышленное скрещивание использует результаты селекции, но не имеет ничего общего с селекционной работой, основывающейся на отборе и подборе.

Чистопородное разведение. Этим методом разводят в чистоте районированные породы, популяции, подгруппы и отдельные селекционные линии пчел. В районах, где применяется чистопородное разведение, на племенных пасеках помесных пчел не используют.

Из районированных пород пчел (среднерусская, украинская степная, серая горная кавказская, желтая долинная кавказская, крайнская,  итальянская) наиболее универсальна по полезным признакам карпатская порода.

Испытания, проведенные кафедрой пчеловодства ТСХА, показали, что карпатская порода наиболее перспективна для значительных территорий, в частности для Нечерноземной зоны, Западной Сибири и других местностей, где необходимы зимостойкие и продуктивные пчелы.

Создание больших пчелоразведенческих хозяйств, выделение племенных пасек в межхозяйственных пчелопредприятиях и на фермах способствуют быстрому размножению племенного материала, что значительно повышает продуктивность пчеловодства. Пчел помесных и малопродуктивных пород на пасеках заменяют. Для этого выписывают маток 2—3 неродственных линий соответственно количеству семей в хозяйстве. Если нет такой возможности, завозят не менее 5—10 пчелиных семей, отводков и пчелопакетов нужной породы и выводят от них маток.

Завозить семьи целесообразнее, потому что в первый же год они создают племенное ядро пасеки. Выведением неплодных маток и трутней в неродственных семьях получают чистопородных маток для других семей пасеки.

На следующий год маток выводят в семье другой линии, неродственной с первой. Матки, выведенные в другой семье, будут спариваться с трутнями, выращенными в семьях с матками первой линии.

Двухкратная замена маток эффективна при изоляции матковыводной пасеки или группы пчелиных семей на расстояние 5—6 км от других пасек. Необходимо также насытить местность около пасеки трутнями, выведенными в 5—10 семьях неродственных линий. Можно также задержать вылет маток и трутней в ульях до 15—16 часов, когда трутни с других семей почти не летают.

В семьях, где не планируется выведение трутней, осуществляют все возможные мероприятия по сокращению их вывода.

Завозом на пасеку маток неродственных линий через каждые 2—3 года предупреждают инбридинг, при котором родственное разведение обусловливает вырождение пчел, потерю ими устойчивости против заболеваний и снижение продуктивности.

Замена породы местной районированной необходима на пасеках, где появилось заболевание гнильцами или нозематозом. Пчелы устойчивой против заболевания линии ускоряют оздоровление пасеки.

Промышленное скрещивание. Различают такие виды скрещивания: вводное (прилив крови), воспроизводное и переменное. Каждое применяют в зависимости от состояния пчелиных семей и задач отрасли.

Для повышения продуктивности пчеловодства используют явление гетерозиса — повышения продуктивности помесных пчел в первом и частично во втором поколении пчелиных маток. Продуктивность пчел повышается лишь на протяжении 3—4 лет, после чего она станет ниже, чем в семьях, которых использовали для получения пчел-помесей. Вследствие длительного родственного разведения может наступить инбридная депрессия — снижение жизнеспособности, продуктивности и способности пчелиных семей к размножению.

Для выведения помесных маток эффективнее использовать не породы, а селекционные линии маток определенных пород.

В плане породного районирования для получения помесных пчел предусматривается разведение в каждом районе (кроме районов чистопородного разведения) 2 пород пчел — местной и завезенной. Для поддержания высокой продуктивности семей в будущем через каждые 2—3 года на пасеку завозят маток соответствующей породы, линии, но не родственных с теми, которых уже используют на пасеке. При этом осуществляют переменное скрещивание. В первый год маток выводят в семьях одной, а трутней — другой линии, а на второй год — наоборот. Кроме межпородных помесей высокой продуктивностью отличаются и межлинейные помеси одной и той же породы или популяции. Еще выше продуктивность семей с тройными помесями, таких, в которых спаровывают 3 породы — матку одной, а трутней — двух других пород, например, матку украинской степной породы, а трутней — карпатской породы и мегрельской популяции серой горной породы.

В практической работе большое значение имеют комбинации различных пород, используемые для получения помесных пчел. Определяют эти комбинации по соответствию пород определенному типу взятка и климату. Если, например, в одном из районов Лесостепи есть взяток с лесных нектароносов и красного клевера, то лучшей комбинацией является матка карпатской и трутни серой горной кавказской породы. Если есть еще и посевы гречихи, то матка должна быть украинской степной породы, а трутни — карпатской и кавказской пород.

Семенники красного клевера более эффективно опыляются мегрельскими пчелами, люцерны — «люцерновыми» пчелами селекции Украинской опытной станции пчеловодства, сады и ягодники — горными породами пчел (кавказские и карпатские), огурцы в теплицах хорошо опыляются карпатскими пчелами. Слабые продуктивные взятки лучше используются пчелами мегрельской популяции.

Яндекс.Метрика
 

Логістика