Воск

Пчелиный воск — ценный продукт, который издавна широко используется в народном хозяйстве. Ныне насчитывается около 40 отраслей народного хозяйства, в которых используется пчелиный воск для различных целей: улучшения физических свойств и устойчивости материалов, защиты от воды, газов и др. Источником натурального воска служит только пчелиное гнездо. Чем больше вырабатывают его пчелы, тем лучше они обеспечены сотами, тем выше выход товарной продукции.

Выделение и использование воска пчелами. Воск выделяется специальными восковыми железами, расположенными с нижней стороны брюшка рабочих пчел. На четырех последних стернитах парные восковые зеркальца накопляют тоненькие пластинки выработанной продукции. Пчелы снимают их ножками, обрабатывают выделениями верхнечелюстных желез и используют для строительства сотов. Физиологически наиболее активны восковыделительные железы пчел в возрасте 12—18 дней в период медосбора и при достаточном обеспечении кормом. Функция восковыделения стимулируется наличием в гнезде расплода, для которого кормилицы готовят и выделяют корм (семьи без матки и расплода не строят сотов). Увеличению производства пчелиного воска способствуют меры, обеспечивающие содержание семьи в наилучшем рабочем состоянии.

Перед роением строительство сотов прекращается. Важно при этом своевременно подставить в улей вощину или строительные рамки. Достаточный простор в гнезде не только обеспечивает пчел местом для использования воска, но и предупреждает возникновение роевого состояния. Разведение высокопродуктивных мало склонных к роению пчел также способствует увеличению выхода пчелиного воска на пасеках. Потенциальные возможности получения воска от пчелиной семьи составляют около 7 кг в год (Г. Ф. Таранов). Но не все генерации пчел живут в благоприятных для этого условиях. Например, в конце лета после завершения медосбора пчелы воск не выделяют. Перезимовавшие пчелы могут начинать восковыделение только в теплую погоду и при хорошем весеннем медосборе. От сильных семей при благоприятных условиях на протяжении весенне-летнего периода получают по 2—2,5 кг воска. Его выход на пасеках со средним медосбором не превышает 1 кг от семьи.

За счет ежегодно выделяемого пчелиного воска обновляется гнездо пчел (старые соты заменяются вновь отстроенными), а товарная часть используется для удовлетворения различных нужд. В пчеловодческом обороте в виде отстроенных сотов, различных видов воскосырья и готовой продукции находится от 2,8 до 4—5 кг воска в расчете на одну семью.

Химический состав воска. Пчелиный воск содержит около 80 % углерода, 13 % водорода и около 7 % кислорода. Органические соединения, которых в воске около 300, делятся на три группы: 1) сложные эфиры — 72 % (24 вещества); 2) углеводы, преимущественно насыщенные,— 14 % (250 веществ); 3) свободные кислоты, в основном жирные,— 14 % (12 соединений). При строительстве сотов и переработке воскового сырья в воск в незначительном количестве попадают примеси различных веществ, которые влияют на органолептические и физико-химические свойства воска (выделения верхнечелюстных желез, которыми склеиваются восковые частички, вода, смолистые и красящие вещества прополиса и перги, минеральные элементы). Самый чистый и наиболее качественным является только что выделенный пчелами воск.

Яндекс.Метрика
 

Логіка