Восковое сырьё

При работе с пчелами, особенно при чистке верхних рамочных планок, накапливается восковое сырье. Основной же выход воска получают от выбракованной из гнезда суши. Восковое сырье быстро поражается молью, а в сыром помещении — грибками, поэтому при возможности его необходимо переработать.

Для этого удобна солнечная воскотопка, которая представляет собой скошенный ящик с высотой задней стенки 30—-35 см и передней — 10 см. Сверху воскотопка имеет стеклянную крышку в одно или два стекла. Внутри воскотоики наклонно крепят противень, под который ставят корытце. Поверх противня кладут рамку с луженой сеткой для воскосырья. Воскотопку периодически поворачивают к солнцу. Вытапливаемый воск скапливается в корытце. Чтобы воск легче изъять, внутреннюю часть корытца слегка смазывают мылом или жиром. Оставшиеся на сетке вытопки содержат до 50% воска, их счищают и хранят до последующей переработки через воскопресс.

Солнечная воскотопка

Наибольший выход воска получают при прессовании сырья на винтовом воскопрессе. Для этого сырье разваривают в дождевой воде до однородной массы в алюминиевой ааи эмалированной кастрюле. Затем в ступу воскопресса опускают мешковину, края которой крепят к бортам. Далее восковую массу черпаком перекладывают в ступу воскопресса, при наполнении которой мешковину складывают в виде конверта, и сверху кладут жом. Винт воскопресса постепенно закручивают (с короткими перерывами), чтобы не порвать мешковины. Вода вместе с воском сливается в отстойник. По мере накопления отстойника кран, расположенный у дна, открывают и лишняя вода стекает.

Воскопресс, в углу поперечный разрез округлой ступы воскопресса

Выход воска можно увеличить, если мешковину с сырьем 1—2 раза приподнять и изменить ее положение. Чтобы улучшить отжатие воска, ступе обычного воскопресса придают округлую форму. Для этого по внутренним углам ступы крепят треугольные вставки.

В прошлом для лучшего отжатия сырье перекладывали обрезками отборной соломы. Это усложняло работу и в последнее время применяется редко.

Для отжатия воска важно, чтобы разваренная масса длительное время сохраняла высокую температуру, поэтому перед началом работы ступу воскопресса и гнет прогревают кипятком. Всю работу проводят в теплое время или в утепленном помещении. При отсутствии воскопресса при неоднократном разваривании воска отжатие можно проводить с помощью двух досок, соединенных между собой шарнирами (такой пресс называют «лисицей»).

Воск обычно после отжатия имеет загрязнения, поэтому его растапливают и ставят в теплое помещение. Через некоторое время ложкой, смазанной жиром ти мылом, снимают загрязненную пену. Как только у остывшего воска образуется верхняя корка, острым узким ножом воск отделяют от краев кастрюли. На следующий день воск очищают от отстоя.

Отходы, полученные после прессования сырья, называются мервой. Они содержат много воска, поэтому их следует сразу же разложить тонким слоем и высушить, особенно мерву, полученную от суши, пораженной молью, которая быстро плесневеет. Сухую мерву можно обменять в пчеловодческом магазине на вощину.

Яндекс.Метрика
 

Логіка