Прополис

Происхождение и значение прополиса. Прополис (пчелиный клей, уза) — очень ценный продукт пчеловодства. Сбор его на пасеках получает все большее распространение.

Пчелы вырабатывают прополис в виде клейкой смеси различных веществ, среди которых переобладают собранные с почек, стеблей и листьев растений смолы и бальзамы. Иногда они достаточно заметны в виде блестящих обножек в корзинках задних ножек пчел. В ульях к ним примешивается воск, цветочная пыльца или бальзамистые оболочки зерен пыльцы, а также выделения верхнечелюстных желез. Исследованиями подтверждено, что в составе секрета этих желез есть 10-окси-2-деценовая кислота, которая используется не только при приготовлении прополиса, но и формировании пыльцевой обножки и кормлении личинок молочком.

В смолистую смесь во время заготовок могут попадать механические примеси в виде частичек древесины из улья, ткани, тел пчел. Увеличение потребности в прополисе, особенно в конце лета, и нехватка растительного сырья для этого принуждает пчелиные семьи иногда приносить в гнездо некоторые суррогаты, например, мазут, колесную мазь. Это очень ухудшает качество прополиса, вследствие чего он становится непригодным для товарных целей.

Пчелы используют прополис в качестве строительного материала для полировки восковых ячеек в гнезде, склеивания рамок, корпусов, замазывания щелей, уменьшения летковых отверстий, просмаливания внутренней поверхности улья и т. п. Он поддерживает санитарное состояние гнезда благодаря бактерицидному действию на микроорганизмы.

Химический состав и свойства прополиса. В состав прополиса входят: растительные смолы, состоящие из органических кислот в виде смеси (55 % ); бальзамы, содержащие дубильные вещества (8 % ), эфирные масла (8 % ), ароматические альдегиды, фенолокислоты; воск (22 % ); цветочная пыльца (5—11 % ); механические примеси; зольные элементы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, ванадий, кремний, стронций); витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А). Обязательными составными частями прополиса являются флавоноиды (их обнаружено 19) и выделения верхнечелюстных желез пчел. Содержание кислоты в зависимости от количества (2—8 % ) обусловливает антиокислительные свойства прополиса.

По сравнению с воском чистый без примеси прополис имеет значительно большее кислотное число (62), эфирное число (121) и число омыления (188). Химический состав прополиса различный и зависит от качества принесенных пчелами веществ, места их отложения и техники сбора. Наиболее качественным считается прополис без посторонних примесей, напоминающий смолистую массу с блестящей поверхностью (он имеет характерный запах, напоминающий запах почек деревьев).

По органолептическим признакам и свойствам прополис отличается от воска и других веществ. Его цвет зависит от составных частей и чаще бывает коричневым, бурым, серым с различными промежуточными и переходными оттенками (желтовато-серым, зеленовато-коричневым, буро-зеленым, желто-зеленым, грязно-зеленым и др.). Запах прополиса устойчив и не теряется на протяжении нескольких лет, специфический, сильный, напоминает пряности. На вкус он горьковат, терпкий. Консистенция прополиса изменяется: при сниженной температуре (менее 15 °С) он твердый и легко крошится, в пчелином гнезде (свыше 30 °С) — мягкий, пластичный, при подогреве до 60—70 °С расплющивается, при температуре от 80 до 104 °С плавится. Он тяжелее воды (плотность 1,11—1,27 см3) и при смешивании с ней осаждается на дно. В качестве растворителя прополиса в зависимости от назначения раствора применяется этиловый или метиловый спирт, бензин, скипидар, эфир, ацетон. Экстрагируется он в растительных и животных жирах (при температуре 80—100 °С), в некоторых жидкостях, хуже — в воде, молоке, вазелине.

Яндекс.Метрика
 

Логіка