Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) имеет большое защитное значение для жизни пчелиной семьи — с его помощью осуществляется охрана гнезд и борьба с врагами пчел.

Функции защиты выполняются рабочими особями, которые имеют специальный жалоносный аппарат в брюшке под последним кольцом. Он состоит из двух желез, резервуара, стилетов, пластинок и мускулов, которые приводят жало в движение для прокалывания и впрыскивания жидкости.

Рождается пчела оез яда, в первые дни она беззащитна и не имеет реакции жаления. Яд появляется в резервуаре через несколько дней после выхода пчелы из ячейки, особенно с 10-дневного возраста, когда наиболее активна большая ядовитая железа. Процесс выливания яда из резервуара в пораженный объект продолжается и после отделения жала от пчелы.

Нервный узел брюшной цепочки, оставшийся в нем, обеспечивает автономное действие — освобождение резервуара и более глубокое проникновение колющей части. В мягкой ткани жало прочно удерживается благодаря боковым зазубринкам на каждом из двух стилетов. Одна пчела впрыскивает до 0,4 мг яда (в среднем 0,2 г). Для уменьшения дозы яда и его влияния на организм жало обычно снимают с поверхности тела соскабливанием, например, стамеской.

Пчелиный яд — прозрачная, чуть желтоватая жидкость с резким специфическим запахом, жгучая и горькая на вкус. Она достаточно густая, содержит в среднем 40 % сухих веществ. На воздухе высыхает, быстро превращаясь в твердую массу, при этом теряются ароматические вещества и около 25 % жирных кислот. Растворим в воде, кислотах, водноглицериновых смесях, косточковом (абрикосовом) масле, не растворяется в спирте. В высушенном виде устойчив и может храниться длительное время. Разрушают его сильные кислоты (азотная, серная), этиловый спирт, солнечный свет, высокая температура (100—110 °С и более). Низкие температуры и замораживание способствуют хранению яда.

Изучение химического состава, свойств апитоксина и его фракций способствует более широкому его применению в медицине. В нем обнаружены свыше 50 различных веществ и зольных элементов, из них 9 имеют белковое происхождение. Основным компонентом яда является полипептид мелитин (около 50 % в сухом веществе). Это очень ядовитый белок высокого молекулярного веса, состоящий из 26 аминокислотных остатков. Мелитин имеет чрезвычайно разностороннее физиологическое действие на организм, в частности, растворяет красные кровяные шарики, вызывает сокращения гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, снижает кровяное давление и т. д.

Яд содержит 3,4—5,1 % пептида апамина, состоящего из 18 аминокислотных остатков. На долю минимина, секапина, дофамина, норадреналина и других пептидов приходится 16 % . Биологически активный амин гистамин (0,5—1,7 %) влияет на состав и свойства крови и обусловливает местную реакцию организма на ужаление. Важными составными частями яда считаются ферменты фосфолипаза А (14 % ) и гиалуронидаза (20 % ). Последняя усиливает местное действие яда, поскольку растворяет органические вещества соединительной ткани, что способствует распространению яда с места попадания. Фосфолипаза А приводит к образованию в организме безвредных веществ в ядовитые. В составе яда много свободных аминокислот, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, зольные элементы, среди которых преобладает магний, жирообразные, ароматические и другие вещества.

Действие яда на организм человека зависит от количества ужалений, распространения яда, защитной реакции и индивидуальной чувствительности организма. При отсутствии аллергии ужаления 10 пчел значительных нарушений у человека не вызывают: появляется временная опухоль в зоне действия яда, покраснение, ощущение жгучей боли. Через несколько часов или на следующий день эти признаки, как правило, исчезают. Систематические ужаления, например, у пчеловодов, вырабатывают иммунитет. Небольшие дозы апитоксина считаются, как правило, полезными, поскольку оказывают лечебное и профилактическое действие. Но прием яда до 100 пчел и больше за короткое время отравляет организм, вызывая повышение температуры, учащение частоты пульса и дыхания, снижение кровяного давления, головные боли, потоотделение и другие изменения. Летальная доза — 500 и больше ужалений. Смертельная доза апитоксина вызывает расстройство функций мозга и парализует дыхательный центр. Для людей с повышенной индивидуальной чувствительностью (аллергией) опасным для жизни может стать яд от 1—2 пчел. Замечено, что аллергическая реакция проявляется в 0,5—2 % населения. Но малыми (нетоксическими) дозами пчелиного яда в виде специальных препаратов проводят лечение от многих заболеваний.

Яндекс.Метрика
 

Логіка