Происхождение и классификация меда

Клеверный мед собирают в местах естественного распространения и выращивания клевера в качестве кормовой культуры. Цвет светлый, почти прозрачный, аромат легкий. После кристаллизации образует твердую мелкокристаллическую массу белого цвета. Содержит около 35 % глюкозы и 40,2 % фруктозы, характеризуется низким от природы диастазным числом (менее 10 единиц).

Рапсовый мед появляется в гнездах пчелиных семей в период цветения озимого рапса в районах его выращивания на семена и зеленую массу. Цвет меда светлый, кристаллизируется очень быстро, поскольку содержит повышенное количество глюкозы. Аромат приятный, привкус горьковатый.

Мед из белой акации пчелы вырабатывают там, где есть ее насаждения. Он водянисто-прозрачный со слабым нежным ароматом. Способность кристаллизироваться у него незначительна, может долго храниться в сиропообразном виде, поскольку содержит повышенное количество фруктозы. Пригоден для приготовления «чанг-меда». Этот продукт готовят, заливая медом в стеклянных банках нарезанные кусочки сотов. Диастазное число акациевого меда низкое (менее 10). Он рекомендуется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях.

Липовый мед — ценный продукт питания и лечебное средство. Имеет приятный нежный аромат и вкус, оттенок — светложелтый. После кристаллизации образует мелкозернистую однородную массу. Содержит около 35 % глюкозы и 39 % фруктозы, много ароматических веществ. Считается одним из лучших сортов для лечения дыхательных путей, простудных заболеваний и внешних ран.

Донниковый мед — один из лучших сортов. Очень приятный на вкус, имеет нежний аромат, светло-желтый цвет. Содержит 33,5 % глюкозы и 40,5 % фруктозы. Один из лучших для использования во время зимовки пчел. Кристаллизируется с образованием твердой крупнозернистой массы. Ферментативная активность низкая — менее 10 единиц.

Мед с лесной малины принадлежит к лучшим сортам. Свежий мед светлый, после кристаллизации образует беловатую массу. Имеет нежный приятный аромат, высоко оценивается как товарная продукция и корм для ггчел зимой. Содержит 33,5 % глюкозы и 41,5 % фруктозы. Медосбор с малины начинают в июне — в период ее массового цветения.

Мед из кипрея водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенкам, имеет нежный слабый аромат. Кристаллизируется быстро, образуя мелкозернистую массу белого цвета с синеватым оттенком. Аромат и вкусовые качества улучшаются, если в меде есть примеси нектара с других растений. Медосбор длится на протяжении месяца, начиная со второй половины июня.

Яндекс.Метрика
 

Логіка