Незаразные болезни

Поскольку незаразные болезни не имеют возбудителей, в отличие от инфекционных и инвазионных они легче ликвидируются. Пасеки оздоровляются сразу после устранения причины возникновения болезни. Однако убытки от таких болезней, как падевый и химический токсикоз, белковая дистрофия, на некоторых пасеках еще значительны. Поэтому основное внимание следует уделять профилактике незаразных болезней.

Незаразные болезни ослабляют пчелиные семьи: они отстают в развитии, снижается производство меда и другой продукции. Такие пасеки становятся убыточными.

Химический токсикоз. Значительный вред пчеловодству приносит отравление пчел химическими веществами — пестицидами. Если осуществляют профилактические мероприятия, пчелиные семьи гибнут редко. Однако очень часто химический токсикоз значительно снижает их продуктивность. Различные химические вещества применяют для уничтожения болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Различают следующие группы этих веществ: инсектициды (уничтожают вредных насекомых), акарициды (действуют на клещей), молюскоциды, нематоциды (против вредных червей), фунгициды (уничтожают возбудителей микозов), гербициды (применяют для борьбы с сорняками) и дефолианты (ускоряют засыхание и опадение листьев на растениях). Из них для пчел наиболее опасны инсектициды. В современной системе защиты растений широко используют химические препараты контактного действия, действие которых проявляется при соприкосновении насекомых с нанесенными на поверхность растений препаратами. Некоторые инсектициды действуют на насекомых, попадая в органы пищеварения или дыхания. Отрицательное действие пестицидов проявляется в следующем: наблюдается гибель летных пчел, что ослабляет семьи и снижает их продуктивность; при попадании пестицидов в ульи с нектаром и пыльцой могут наблюдаться отравления и гибель расплода, нелетных пчел, трутней, матки; в случае попадания незначительного количества пестицидов в организм снижаются защитные функции пчел и расплода, вследствие чего они быстрее поражаются заразными болезнями; химические препараты,попадающие в продукцию пчеловодства даже в незначительных количествах, вредны для людей.

С целью профилактики химического отравления пчел необходимо предупреждать владельцев пасек о времени и месте применения препарата, а также какой именно препарат будет применяться. Необходимо также изолировать пчел в ульях на период обработки посевов пестицидами или вывезти их в безопасную зону. После получения такого предупреждения владельцы пасек должны решать: вывозить пасеки в неопасные места (не менее чем за 5 км от полей, где будут применять пестициды) или изолировать пчел в ульях. При этом пользуются «Рекомендациями по защите пчел от отравлений пестицидами», в которых изложены правила применения химических веществ, в частности длительность действия препаратов на пчел. Так, при применении фосфамида пчел изолируют на 3—4 суток, метафоса — 2, нитрофена — сутки.

Случаи отравления пчел наблюдаются и на посевах немедоносных культур (свекла, картофель, зерновые), когда на полях растут сорняки, выделяющие нектар и привлекающие пчел-сборщиц корма. Обрабатывать такие посевы в зоне размещения пасек следует также осторожно. Очень внимательно надо соблюдать правила при применении препаратов с помощью авиации, когда вредное действие их распространяется на значительные площади.

Если нет возможности вывезти ульи на расстояние более 5 км, как уже отмечалось, пчел изолируют в ульях. Способ изоляции зависит от длительности действия препарата на пчел, наличия соответствующих приспособлений к ульям, размещения ульев в тени или на солнечных местах. Независимо от способа изоляции пчелам в гнезде наливают в кормушки воду. Пчел изолируют в ульях следующим образом:

1) с помощью кочевой сетки, закрывая при этом леток наглухо;

2) сеткой Нансена, которую вставляют в леток многокорпусного улья на всю длину. Кусок сетки сгибают под углом 30° так, чтобы его можно было вложить в леток на дно улья.

Если применяют веранду, пчел выпускают под проволочную сетку. Каждый вечер закрытым семьям наливают воду, а пчел выпускают для облета. Если есть необходимость, дают и корм. На следующий день до начала лета закрывают летки. В дождливую погоду сроки изоляции пчел в ульях сокращаются, а в пасмурную — увеличиваются. В солнечные дни ульи затеняют, а пчел через сетку опрыскивают водой. Между корпусом и крышей целесообразнее ставить магазин или надставку без сотов.

Если обработку посевов начали раньше, чем изолировали пчел в ульях, следует предотвратить их вылет из ульев, повернув их на 180° (затем их изолируют). Пчелы попадают в ульи с помощью удалителей, вставленных в летки. В этот же день ульи с пчелами вывозят в безопасное место, не ближе чем за 3 км от обработанного пестицидами массива. В случае попадания пестицида в гнездо вырезают и удаляют соты с пергой, а пчел подкармливают жидким сахарным сиропом.

Яндекс.Метрика
 

Эконом