Инфекционные болезни

Гнилицы американский и европейский являются наиболее распространенными болезнями пчелиного расплода. Гнилец закрытого расплода впервые был обнаружен на американском континенте, а открытого на европейском (отсюда название болезней). Европейским гнильцом болеет открытый, а американским — закрытый расплод. Европейский гнилец в запущенной форме может дать картину, подобную на американский гнилец. Случается, что расплод поражается обеими гнильцами.

Оба вида гнильцов различают по особенностям возбудителя, возрасту, внешнему виду личинок и др. (табл. 32). Болезнь ослабляет  пчелиные семьи, снижает их продуктивность. Первым признаком болезни является появление расплода разного возраста на одном и том же соте.

32. Сравнительная характеристика американского и европейского гнильцов

Особенности болезни Американский гнилец Европейский гнилец
Возбудитель Бацилла Лавре (Вас. Lavre). Палочковый микроб, образующий очень стойкие споры и сохраняющий жизнедеятельность десятки лет Стрептококк плютон (Streptococcus pluton). Устойчивость возбудителя невысокая, в сотах сохраняется не менее года
Период и условия заболевания пчелиного расплода Преимущественно во второй половине лета в жаркую погоду (перегрев гнезд, ослабление семей) Преимущественно в первой половине лета при охлаждении гнезда
Возраст пораженных личинок Болеют личинки старшего возраста, гибнут в запечатанных ячейках, образуя пестрый расплод; крышечки проваливаются и продырявливаются Поражается открытый расплод (личинка 3—4-дневного возраста), иногда в запечатанном виде, расплод становится пестрым
Внешний вид личинок Личинки несегментированные, цвет их становится серым, затем — кофейным Появляется желтизна, теряется, перламутрово-белый цвет, в ячейках размещаются не так, как всегда
Признаки погибших личинок При распаде тканей образуется клейкая масса, затем — сухие корочки, которые плотно прилипают к стенкам ячеек. Характерны тягучесть, запах столярного клея Личинки превращаются в бурую и коричневую массу, не примыкающую к стенкам ячеек. Тягучесть, как правило, отсутствует, запах кислый

Обнаружив болезнь, необходимо образцы расплода (10 X 15 см) отправить на анализ в ветеринарную лабораторию. Получив результаты исследований по определению вида гнильца, организуют лечение больных семей и оздоровление пасеки. На пасеку, населенный пункт и территорию в радиусе 5-7 км накладывают карантин. А. С. Смирнов установил, что возбудители гнильцов могут сохранять жизнедеятельность в почве на пасеке в течение 2 лет, в вощине — 5, в сотах и ульях — 15, в сухих погибших личинках до 30 лет.

Карантин снимают после ликвидации болезни и проведения оздоровительных и санитарных мероприятий. Поскольку сильные семьи оздоравливаются быстрее, средние семьи и слабые объединяют. Основными методами борьбы с американским и европейским гнильцами являются изоляции больных семей, дезинфекция ульев, замена маток, подкормка пчел сиропом с лекарственными препаратами.

Больные семьи изолируют на отдельном пасечном точке, пересаживают их в чистые, продезинфицированные ульи на рамки с вощиной (первый раз на рамки с полосками вощины, а через 2—4 дня на полные листы вощины для отстройки сотов в новом гнезде), меняют маток. Пчелы должны поголодать в течение 2 суток, мед из сотов откачивают (для подкормки его не используют), расплод собирают в отдельные семьи, где его доращивают, малоценный инвентарь и материалы сжигают.

Ульи, инвентарь и материалы дезинфицируют, пчел подкармливают лечебными сиропами. При заболевании европейским гнильцом пчел пересаживают в чистые ульи, уменьшают гнезда, объединяют слабые семьи по 2—3 и утепляют. Лечебный корм готовят из сиропа средней концентрации (1:1), к нему добавляют один из следующих препаратов: 1,8—2 г норсульфазола натрия, 2 г сульфантрола, 500 000 ЕД хлортетрациклина, по 400 000 ЕД неомицина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина или мономицина, 350 000 ЕД канамицина. Семьи подкармливают через каждые 5—7 дней до полного выздоровления, наливая в кормушки лечебный корм из расчета 100—150 мл на улочку пчел. Рекомендуется использование сульфадимезина — 1 г на 1 л сиропа.

Пчел подкармливают 3—4 раза через 4—5 дней по 0,5 л на семью. Можно также опылять соты с пчелами сухим препаратом сульфадимезина (1—2 г в смеси с 20 г сахарной пудры).

Дезинфекцию пасечного точка, ульев и принадлежностей к ним, сотов, деталей из тканей и дерева, медогонок и другого металлического инвентаря проводят по инструкции.

Яндекс.Метрика
 

Эконом