Инвазионные болезни

Нозематоз — болезнь взрослых пчел и маток. Возбудитель — нозема пчелиная (Nosema apis L.), распространен в природе, размножается и живет в клетках эпителия средней кишки, является причиной нарушения процессов пищеварения. При этом появляется понос, который ведет к гибели пчел. Вследствие этого пчелиные семьи ослабевают или полностью гибнут.

Болезнь очень распространена и причиняет пчеловодству значительный ущерб. Наиболее сильно она поражает пасеки в конце зимовки и весной, семьи гибнут чаще в мае. Споры возбудителя попадают в организм с кормом, начинают развиваться в кишках, в клетках эпителия возбудитель размножается при температуре в гнезде 22—34 °С. Пораженные пчелы беспокойны, вылазят из летков. К концу зимы у них может появиться понос. В ульях накапливается много подмора.

После того как ульи выставили из помещений после зимовки, и первого облета определяют слабые семьи в гнездах, где наблюдался понос, пчелы вялые с увеличенным брюшком, крылья их дрожат. Продолжается гибель пчел и маток. Летом, осенью и в первой половине зимовки развитие болезни прекращается.

Для установления диагноза в лабораторию посылают по 50 пчел от больных и с подозрением на болезнь семей. У больных пчел нет сегментации средней кишки, цвет их изменяется (молочно-белый вместо светло-коричневого, рис. 103).

Рис. 103. Изменения средней кишки пчелы при нозематозе:

a — средняя кишка здоровой пчелы; б — средняя кишка большой пчелы; в — споры в клетках эпителия.

Под микроскопом при увеличении в 300 раз на препаратах, изготовленных из толстой кишки, можно увидеть споры, которые по форме напоминают рисовые зерна с серебряным оттенком.

Применяют следующие профилактические мероприятия против нозематоза: разводят пчел, устойчивых к этой болезни, систематически обновляют гнезда, выбраковывают старые и испачканные во время поноса (на период зимовки оставляют отстроенные светло-коричневого цвета), обеспечивают пчелиные семьи качественным медом, без пади.

В случае обнаружения болезни осуществляют следующие мероприятия: 1) организуют ранний очистительный облет больных семей; 2) пересаживают их на чистые продезинфицированные соты, в чистые ульи с утепленным гнездом; 3) заменяют мед сахарным сиропом; 4) применяют фумагилин с сахарным сиропом (1 : 1) весной ежедневно в течение 3 недель. Суточная доза сиропа на семью составляет 0,25, или 5 л на период лечения.

Яндекс.Метрика
 

Эконом