Подсадка маток

Безматочные пчелиные семьи при наличии молодых пчелиных личинок предпочитают выводить свою матку, чем принимать ее от других семей. Чем сильнее семья, тем хуже она принимает подсаживаемую матку.

Способов подсадки маток много, но успех в подсадке в большей мере зависит от условий внешней среды. При хорошей безветренной погоде и значительном медосборе матки принимаются лучше, чем при отсутствии взятка. Пчелы всегда лучше принимают плодную матку, чем неплодную, и тем лучше, чем она меньше была изолирована от гнезда, а семья не обеспокоена осмотром, злоупотреблением дымом, воровством пчел или другими отрицательными факторами. Лучше принимаются качественные матки, выведенные в сильных пчелиных семьях. При этом молодые пчелы охотнее принимают маток, чем старые. Неплодных маток пчелы часто не принимают, особенно если они «застарелые» (вышли из маточников четыре-пять дней назад).

Прежде чем сменить старую матку, ее нужно найти. Удобнее это сделать утром, когда много пчел в полете. При отыскивании матки медовые соты можно не смотреть, а лишь бегло просмотреть рамки с печатным расплодом и личинками. Обычно находят матку на рамке, где отложены яйца. Матку заключают в клеточку. Через 2—3 ч старую матку из клеточки забирают, в кормовое отверстие кладут мед и сажают молодую матку. Если старая матка в дальнейшем не будет использована для наращивания пчел, то ее умерщвляют, а ее телом натирают клеточку, в которую будет посажена молодая матка. Это улучшает прием молодой матки пчелами. Клеточку ставят в центре гнезда на верхний брусок рамки. В этом случае при враждебности к ней пчел они меньше ее беспокоят.

Вечером этого же дня, прежде чем выпустить матку, осторожно, лучше без дыма, смотрят, как пчелы относятся к ней. Если пчелы сидят на клеточке спокойно, просовывают хоботок, чтобы накормить матку, то пчеловод открывает нижний клапан клеточки и замазывает отверстие взятой из соседнего сота рыхлой сушью с медом. Пчелы, забирая мед, разгрызают сушь и выпускают матку.

Хорошие результаты бывают при подсадке маток на сот под маточный колпачок. На соте должен быть мед, свободные ячейки для откладывания маткой яиц, молодые пчелы или расплод на выходе.

При хорошем медосборе можно старую матку забрать с сота и тут же на ее место подсадить молодую.

Выше было сказано, что для успешной подсадки маток важно меньше беспокоить пчел, однако если всех пчел стряхнуть с рамок на дно улья или же на подставленные к летку сходни, то пчелы приходят в растерянность и не обращают внимания на подсаженную к ним матку. Хорошо принимается матка, если ее берут из семьи вместе с рамкой, расплодом и пчелами. В этой случае*" матка находится под защитой своих пчел. Для большей гарантии приема матки и сопровождающих ее пчел их, а также пчел безматочной семьи обрызгивают ароматизированным сиропом.

Ценных маток, которыми нельзя рисковать, подсаживают к молодым или только что народившимся пчелам. Это бывает при организации сборных отводков или отводков нуклеусов, когда летные пчелы слетают на старое место.

Пчелиные семьи, в которых более семи дней изъята матка и сорваны все маточники, не имеют возможности вывести матку и охотно принимают даже неплодных маток.

Яндекс.Метрика
 

История социологии