Обеспечение пчелиных семей кормом

Весной семьи испытывают большую потребность в корме, однако в это время нечасто бывает хороший медосбор и пчелы выращивают расплод исключительно за счет запасов корма, имеющихся в улье. Чтобы стимулировать выращивание расплода, надо подставить семьям медовые соты из запаса, предварительно хорошо прогретые в теплом помещении. Каждая семья пчел должна иметь 10—12 кг корма, в крайнем случае — по 1 кг на одну улочку пчел. Семьи с обильными кормовыми запасами собирают затем на 14—18 кг больше меда.

При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы быстро забирают из кормушек. Ослабевшей семье в один прием дают не более 1 л подкормки.

Вскоре после выставки семей из зимовника каждой семье дают по 0,5 кг канди с добавлением фумагиллина (при наличии нозематоза) и антибиотиков (при регистрации в прошлые годы гнильцовых заболеваний). Фумагиллин, предварительно растворенный в стакане кипяченой теплой воды, добавляют из расчета 1 флакон на 2,5 кг кандн. Для профилактики гнильцовых заболеваний применяют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, биацилин) в дозе 1—2,5 млн. ед. на 1 кг канди). Такой канди не только снижает заболевания пчел нозематозом и гнильцом, но и стимулирует выращивание расплода.

Кроме углеводных кормов, каждая пчелиная семья должна иметь в изобилии белковый корм — пергу, т.е. пыльцу. Из нее пчелы получают такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, минеральные вещества, ферменты, витамины и т.д. Питаясь только медом, пчелы не могут выращивать полноценный расплод, выделять воск и выполнять ряд других работ. Воспитывая ограниченное количество расплода при отсутствии перги за счет резервов белка собственного организма, пчелы-кормилицы быстро изнашиваются, и сила семей заметно ослабевает. На опыте доказано, что количество выращиваемого расплода находится в прямой зависимости от имеющихся в гнездах запасов перги. Снабжение пчелиных семей обильными запасами белковых кормов приобретает еще большее значение при поражении пчел клещами варроа, которые питаются гемолимфой личинок и пчел, усугубляя белковый дефицит в их организме.

Для того чтобы пчелы интенсивно выращивали расплод, необходимо, чтобы весною в гнезде каждой семьи было не менее 2—3-х сотов с пергой.

При отсутствии весною в гнездах перги семьям подставляют перговые соты, подготовленные еще в прошлом году. Если нет запасных сотов с пергой, то можно приготовить искусственный белковый корм, частично заменяющий пергу. Для этого составляют смесь из 3 кг обезжиренный соевой муки, 1 кг сухих пивных или пекарских дрожжей, 1 кг сухого обезжиренного молока и 2 кг меда. Закристаллизовавшийся мед распла&пяют в водяной бане при температуре не выше +50 °С. Когда весь мед расплавится, его выдерживают в тепле еще в течение 12 ч, чтобы растворились мельчайшие кристаллики сахара. Добавляют мед до тех пор, пока не получится тесто, шарик из которого медленно расползается на столе. Из полученного тестообразного корма делают лепешки весом 0,5—0,8 кг и толщиной 2 см. Лепешки кладут на кусочки кочевой сетки с отверстиями в 3 мм, которые затем помещают сверху на рамки гнезда с пчелами. Когда нет пыльцы, пчелы охотно берут кормовую белковую смесь, а с появлением пыльцы в природе они перестают ее есть.

Яндекс.Метрика
 

Статус бібліотекознавства