Исправление безматочных и ослабевших пчелиных семей

Зимой в отдельных семьях могут погибнуть матки, и если безматочную семью не исправить, то она обречена на гибель, так как в течение месяца после выставки ее из зимовника все перезимовавшие пчелы постепенно отомрут, а новые нарождаться не будут.

Исправить безматочную семью ранней весной путем вывода молодой матки нельзя из-за отсутствия в это время трутней и погодных условий для ее спаривания с ними. Поэтому чтобы нормальная по силе, но безматочная семья не погибла, ей надо дать запасную плодную матку, перезимовавшую в нуклеусе — небольшой семейке (обычно пускают в зиму окаю 10% запасных маток от общего числа семей на пасеке). Перед подсадкой такой семье запасной матки ее гнездо сокращают до полной обсиживаемости сотов пчелами.

Если матка погибла недавно, то в семье могут бьггь свищевые маточники. Это означает вот что. Через 6—8 ч после гибели матки пчелы выбирают несколько личинок и начинают их усиленно кормить молочком. Ячейки, в которых эти личинки находятся, пчелы расширяют, надстраивают и превращают в маточники. Их-то и называют свищевыми. Перед посадкой новой матки их обязательно вырезают, чтобы пчелы не убили подсаживаемую матку.

В тех случаях, когда пчеловод сомневается в наличии матки в семье (при полном отсутствии всякого расплода и характерного «безматочного» гула), ей дают контрольный сот с самыми молодыми личинками, на которых пчелы безматочной семьи начинают строить свищевые маточники.

Если безматочная семья достаточно сильная, то ей дают плодную матку, зимовавшую в нуклеусе, а слабую семью объединяют с таким нуклеусом либо со слабой семьей, имеющей качественную, плодную матку. Объединение производят перед вечером, тогда оно проходит спокойнее.

Улей с безматочной семьей, подлежащей ликвидации, подносят к семье, к которой она должна бьггь присоединена, и ставят рядом. Затем в благополучной семье отыскивают матку и накрывают ее сетчатым колпачком. Сбоку гнезда готовят свободное пространство, в которое аккуратно переносят все соты вместе с пчелами безматочной семьи. Заблаговременно готовят сот, заполненный сахарным сиропом с добавлением мятных, анисовых капель или укропного масла, и помещают его между сотами с пчелами объединяемых семей. Пчелы объединяемых семей сразу же начинают переносить сироп с обеих сторон этого сота, приобретают общий запах, что способствует успешному их объединению.

На другой день семью осматривают, удаляют соты, не обсиживаемые пчелами, и освобождают матку из-под колпачка, а через 2—3 суток проверяют се прием.

Яндекс.Метрика
 

Статус бібліотекознавства