Перевозка пасек к дополнительным источникам медосбора и массивам опыляемых культур

Для обеспечения максимальной продуктивности пчелиные семьи в течение всего активного сезона должны находиться в непосредственной близости к источникам медосбора или массивам опыляемых ими культур. Пчелиные семьи стационарных (некочующих) пасек могут собирать нектар и пыльцу лишь в течение сравнительно короткого периода. Перевозка пчел с одних массивов медоносов на другое, зацветающие позже, обеспечивает длительный непрерывный медосбор, а также эффективное опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур. Многолетний опыт показывает, что доходы от кочевого пчеловодства в несколько роз превышают расхода, связанные с перевозкой пчелиных семей.

В условиях интенсивного земледелия современное пчеловодство немыслимо без многократных перевозок пчел к медоносным угодьям. И пчеловодам необходимо заранее определить места размещения пчелиных семей, детально изучить условия медосбора, иметь четкое представление о запасах нектара в каждом из них.

На отдельных точках при поддерживающем медосборе (в садах) рекомендуется размещать по 20—30 семей; на главном, среднем по силе, медосборе — по 50—60, а на сильном медосборе — до 100 пчелиных семей. Это позволяет в достатке обеспечить пчел источниками нектара.

Выше уже упоминалось, что пчелоопыление обеспечивает существенную прибавку урожая энтомофильных сельскохозяйственных культур, а также улучшает качество их плодов и семян. Можно порекомендовать следующие нормы числа семей на один гектар: плодово-ягодные культуры — 2—3, гречиха — 2, подсолнечник — 0,5—1, клевер луговой — 4—6, люцерна — 8—10.

При размещении ульев на полях необходимо учитывать место произрастания опыляемых культур и конфигурацию участков. Наиболее удаленная часть плодовых и слабо посещаемых растений должна находиться не далее 300 м от пасеки, а хорошо посещаемых — не далее 500 м. На участке квадратной конфигурации со стороной, не превышающей 500 м, ульи ставят в середине одной стороны. На прямоугольном участке шириной 500 м и длиной до 1500 м их размешают вдоль длинной стороны сразу по несколько штук через каждые 500 м. При длине участка, превышающей 1500 м, ульи можно размещать равными группами с торцевых сторон (встречное опыление). На больших массивах многолетних трав, особенно люцерны, семьи также размещают группами через 500 м и вокруг семенного участка и на прокосах.

Оптимальный срок перевозки пчелиных семей к опыляемым медоносным культурам — начало их цветения.

Весной вывезенные на кочевку пчелиные семьи размещают в хорошо прогреваемом, защищенном от господствующих ветров месте летками на юг. Летом в жаркое время ульи ставят под деревьями и кустарниками летками на северо-восток или восток, чтобы защитить прилетные доски от палящего солнца.

При расстановке ульев на новом месте необходимо учитывать месторасположение соседних пасск. Нельзя размещать пасеку на пути лета других пчел. Это может повлечь за собой слет пчел, драку между семьями, а иногда и гибель отдельных пчелиных семей.

Место для временного размещения кочевой пасеки выбирают как можно ближе к медоносным растениям, лучше непосредственно у цветущего массива, а также в удалении от больших автомагистралей и крупных водоемов.

Ульи нельзя размещать ближе чем на 50—100 м от высоковольтных линий электропередач, электромагнитные поля которых раздражают пчел, делают их агрессивными и снижают сбор меда на 30—40%.

Пасеки должны быть мобильными, а семьи — всегда готовыми к перевозке. Поэтому содержать их следует в современных типовых ульях, где предусмотрена возможность перевозки без трудоемкой подготовки. При подготовке пчелиных семей к перевозке необходимо соблюдать условия, предотвращающие запаривание и гибель пчел.

Яндекс.Метрика
 

Логистические системы