Предупреждение естественного роения

Рой — это новая семья пчел, отделившаяся от материнской, с момента вылета из старого улья и до посадки в новый. Наибольшая часть семей роится с конца мая до начала июля, в так называемую роевую пору, которая длится около 30—40 дней. Роение начинается только при наличии определенных условий как внутри, так и вне пчелиного гнезда. Подготовка к нему начинается с выращивания трутней, а затем, несколько позже, и молодых маток.

Перед роением в семье образуется избыток физиологически молодых бездеятельных тел, которые и составляют основу будущего роя. Семья, находясь в роевом состоянии, снижает темпы использования медосбора, строительства сотов и выращивания расплода. Поэтому пчелы не изнашиваются и сохраняют свой биологический потенциал для образования роя и устройства гнезда на новом месте. Стимулируют роение не только увеличение количества молодых, не загруженных работой тел, но и недостаточный объем и слабая вентиляция гнезда, жаркая погода, отсутствие медосбора, а также старая, уже недостаточно плодовитая матка.

В организме роевых пчел накапливается большое количество резервных питательных веществ, что обеспечивает высокую жизнеспособность и выживаемость роя. Семья, образовавшаяся из естественного роя, работает с повышенной энергией. Она способна построить соты в 10—12-ти стандартных рамках. Это является положительной стороной роения.

Однако на крупных пасеках роение совершенно недопустимо, поскольку сильно снижает производительность труда пчеловода и приводит к потере большого количества роев, причиняя тем самым прямой убыток хозяйству. Когда роевое состояние совпадает с главным .медосбором, резко сокращается доходность пасеки в текущем году.

Роение как способ размножения семей уступает отводкам, количество и сроки формирования которых можно точно спланировать. Более того, для формирования отводков используют только матокдочерей, выведенных от наиболее ценных племенных семей, тогда как роиться могут и плохие по своим качествам семьи. Поэтому пчеловод старается так организовать свою работу, чтобы не допустить роения, а если уж оно возникло, то прекратить его как можно скорее, желательно до наступления хорошего медосбора. Гораздо легче предупредить возникновение роевого состояния, чем вести борьбу с уже начавшимся роением.

Чтобы предупредить роение, при районировании пчел отдают предпочтение малоройливым породам. Кроме того, используют только молодых, не старше двух лет, плодовитых маток, создают наилучшие условия для их интенсивной яйцекладки и выращивания большого количества расплода, что поддерживает пчелиные семьи в рабочем состоянии. Пчелиные семьи содержат в ульях большого объема, своевременно расширяя их гнезда сушью и вощиной, постановкой магазинов и корпусов, загружая таким образом пчел работой по строительству сотов.

Перевозка пчел к источникам поддерживающего медосбора во время интенсивного роста семей также представляет собою эффективное средство предупреждения роения. Ульи с пчелиными семьями размещают среди деревьев так, чтобы в наиболее жаркие часы дня они находились в тени. Если же ульи находятся на солнцепеке, то их дополнительно затеняют, укрывая соломенными матами, ветками и травой.

Для усиления вентиляции гнезд по мере роста семей в ульях полностью открывают летки. Во время главного медосбора открывают все дополнительные летки, вентиляционные клапаны крыш и т.д., а в жаркие дни, кроме того, отгибают холстики у задних стенок ульев, открывая верхние бруски рамок на 3—5 см, что резко усиливает вентиляцию гнезд.

Указанные меры значительно снижают число роящихся семей на пасеке, но полностью от роения не избавляют. Наиболее надежный способ предупреждения роения — формирование весенних отводков, т.е. отбор части молодых пчел, которые не заняты работой в улье, и зрелого расплода. Это также значительно повышает выход товарного меда и создает резерв пчелиных семей, позволяющий компенсировать ликвидированные в конце пчеловодного сезона слабые, неблагополучные и малопродуктивные семьи.

Яндекс.Метрика
 

Влияние физических нагрузок