Производство пчелиного яда-сырца

Пчелиный яд вырабатывается в специальной железе организма пчел и применяется человеком для лечения. К примеру, в Китае пчелиным ядом лечат более 440 заболеваний. В связи с этим во всем мире резко возрос спрос на пчелиный ад, что побудило исследователей к разработке научно обоснованных технологий его производства.

Разработанная Научно-исследовательским институтом пчеловодства технология позволяет получить в один прием в среднем 700 мг высококачественного пчелиного яда-сырца от одной семьи, а от сильной — и до 1,5 г. В течение сезона можно получить от каждой семьи по 4—5 г яда без ущерба для производства меда и других продуктов пчеловодства.

Еще с весны для семей, предназначенных для сбора яда, создают условия, способствующие их росту и развитию. Особенно важно обеспечить их в достатке полноценным белковым кормом, так как отбор ада снижает содержание белка и жира в организме пчел. Кроме того, полноценное белковое питание стимулирует развитие секреторных клеток ядовитых желез, количество выделяемого ада и улучшает его биохимический состав (качество).

Получать яд можно только от семей, у которых произошла замена перезимовавших пчел на молодых, а живая масса достигла не менее 2,5 кг (10 улочек). В центральных областях России пчелиный яд получают со второй половины мая и до начала июля, а затем один раз сразу же после окончания главного медосбора (конец июля — начало августа). Дело в том, что у пчел весеннелетних генераций железы достигают максимального развития и вырабатывают наибольшее количество ада, тогда как у пчел осенней генерации его количество снижается. Отбор ада от пчел в раннсвесенний и позднеосенний периоды приводит к ослаблению и гибели семей, а отбор во время главного медосбора снижает их медо- и воскопродуктивность.

Отбирать ад следует не чаще чем раз в 12 дней, что обусловливается спецификой накопления яда в резервуарах ядовитых желез. У летных пчел после отбора запас ада не восстанавливается ввиду дегенерации секреторных клеток на 12—18-й день жизни.

Яд отбирают с помощью специального устройства, которое состоит из источника питания, электростимулятора и адоотборников (рамок или кассет, или и того и другого).

Яд берут ранним утром за 2—3 ч до начала лета пчел, когда в медовом зобике содержится минимальное количество корма. Яд, отобранный днем, бывает сильно засорен пыльцевыми зернами, кристаллами сахара, которые попадают на ядосборные устройства при отрыгивании содержимого медового зобика, что заметно снижает качество сырья.

Рабочим органом ядоотборной рамки является вставляемое в се просвет стекло толщиною около 4 мм, обернутое спиралеобразно по всей длине двумя рядами электродов из нихромовой проволоки диаметром 0,20—0,25 мм с шагом витка в 3 мм.

Оптимальный режим воздействия электрическим импульсным током на пчел следующий: напряжение 27 В, продолжительность импульса — 2 с, пауза — 3 с, частота — 1000 Гц. В условиях повышенной влажности воздуха напряжение уменьшают до 24 В, частоту до 800 Гц, продолжительность импульса до 1 с, а паузы — до 1,5 с. При очень сухом воздухе, напротив, напряжение увеличивают до 30 В, частоту до 1200 Гц, длительность импульса до 3 с, а паузы — до 4,5 с.

Яндекс.Метрика
 

Влияние физических нагрузок