Производство маточного молочка

Маточное молочко вырабатывается в организме молодых пчел и предназначено для кормления личинок маток. Человек использует его для укрепления и очищения организма. Поскольку маточное молочко идет в основном на нужды медицины, при его получении необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производству лекарственных препаратов.

На пасеках, где планируется получать маточное молочко, нужно оборудовать или специальную лабораторию или отдельную комнату. Стены, пол и потолок должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтетическими отделочными материалами, которые легко дезинфицировать (пластик, пленочные покрытия). Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на рабочее место, так как они разрушают биологически активные фракции маточного молочка.

Пчеловоды должны работать в белых халатах и марлевых повязках в 4 слоя, закрывающих рот и нос. Руки перед работой необходимо тщательно вымыть, а посуду и инструмент стерилизовать кипячением в воде или дезинфицировать спиртом.

В лаборатории необходимо поддерживать температуру на уровне +25...+27 °С и высокую относительную влажность воздуха, с тем чтобы не подсохли личинки и личиночный корм.

В лаборатории для прививки личинок предпочтителен дневной свет, направляемый лобным рефлектором на дно ячеек. Можно пользоваться и искусственными осветителями, устанавливая их так, чтобы световой поток падал через левое плечо оператора-матковода.

Для получения маточного молочка можно использовать те же способы, что и при выводе маток. Все способы получения маточного молочка основаны на том, что пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и вынуждают таким образом принимать их на воспитание и кормить маточным молочком. Через три дня прививочные рамки вынимают из гнезд семей-воспитательниц, удаляют личинок из маточников и отбирают маточное молочко.

Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка. Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой пробкой или завинчивающейся крышкой. Перед заполнением внутренние стенки баночек желательно обработать горячим воском. Баночку во избежание длительного контакта молочка с воздухом необходимо заполнить до верха и как можно быстрее (не более одного часа), а затем закрыть крышкой и для гарантии загерметизировать воском. Баночки с молочком помещают в холодильник и до последующей отправки хранят его там не более суток при температуре около -6 °С. Транспортировать молочко к месту переработки надо в сумке-холодильнике.

Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Сразу же после извлечения молочка из мисочек одну часть его надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с четырьмя частями адсорбента (смесь 97—98% лактозы и 2—3% глюкозы). Все процессы желательно проводить в максимально сжатые сроки, имея в виду, что в обычных условиях маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение полутора часов после отбора. При температуре +4...+6 °С в холодильнике молочко можно хранить 24—48 ч, а при температуре +6 °С молочко сохраняет свои качества в течение 3—6 мес.

Адсорбированное молочко можно хранить более трех лет. Для этого его надо высушить в вакуумном шкафу в течение полутора часов без теплового подогрева (при комнатной температуре) до влажности 1—2%, а затем досушить под вакуумом в течение 45 мин до остаточной влажности 0,7%. В результате получается продукт, называемый сухой апилак адсорбированный. По своим качествам он выше молочка лиофилизированного (полученного путем сублимационной сушки молочка нативного, т.е. вымораживания). Лиофилизированное молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить 3 года и более при температуре в холодильнике около +6 °С.

Яндекс.Метрика
 

Влияние физических нагрузок