Организация племенной работы

В областях, краях и республиках, на территории которых районирована только одна порода пчел, создается крупная (государственная, кооперативная или частно-предприниматсльская) селекционно-матковыводная пчелоферма размером около 300 пчелиных семей. Если же на этой территории районировано две порода, то таких пчелоферм создают две, по одной для каждой из пород. Размещают каждую из них по возможности ближе к центру территории (два-три смежных административных района), выделенной для чистопородного разведения пчелиных семей данной породы. И в первом и во втором случаях пчелофермы стараются разместить таким образом, чтобы в окрестностях было как можно меньше других пасек, т.е. чтобы обеспечить им пространственную изоляцию определенного уровня надежности. Чем меньше пчелиных семей, принадлежащих другим владельцам, будет в округе, тем легче будет сменить их маток на маток селекционируемой группы и контролировать их спаривание с трутнями на протяжении всей работы.

Пчелофермы осуществляют селекционную работу по улучшению продуктивных и племенных качеств районированной породы пчел на основе разведения «в себе» популяции закрытого типа, т.е. по той схеме, которая была рекомендована выше для государственного заказника по охране аборигенных пород и популяций пчел. Кстати, если в области районирована одна аборигенная порода пчел и создастся госзаказник по охране се генофонда, то он вполне может принять на себя функции областной (краевой, республиканской) селекционно-матковыводной пчелофермы, основная задача которой заключается в том, чтобы снабжать племенными (а при достаточных производственных мощностях — также и пользовательными) матками матковыводные, медовотоварные и медово-опылительные пасеки соответствующего региона. Эта работа строится по принципу обратной связи, суть которого заключается в том, что матки, полученные пасеками с селекционно-матковыводной пчелофермы и показавшие наивысшие результаты, возвращаются ей же для организации массовой репродукции их маток-дочерей.

Если в данном регионе районировано две породы, то задачи селекционно-матковыводных пчелоферм заключаются в том, чтобы поставлять племенных маток на все пасеки участков, выделенных для чистопородного разведения районированных пород, а также на всю остальную часть территории региона в количестве, достаточном для организации промышленного или переменного скрещивания.

При достижении проектной мощности селекционно-матковыводной пчелофермы и завершении первого этапа работ по формированию популяции закрытого типа приступают к выведению 2—3-х заводских линий, используя в качестве их родоначальниц .семьи самых высокопродуктивных генеалогических групп. Матки этих линий могут быть использованы для реализации в любых количествах на сторону (в другие регионы), и прежде всего — пасекам своего региона (области, края, республики), размножающим данную породу (в чистом виде или в виде помесей 1-го поколения). Однако в границах зоны размещения закрытой популяции (радиусом не менее 20—25 км) этих линий должно быть ровно столько, сколько и пчелиных семей каждой из остальных генеалогических групп.

На пасеках, находящихся за пределами зоны размещения закрытой популяции, но получающих с селекционно-матковыводной пчелофермы племенной материал для дальнейшей репродукции, осуществляют улучшение размножаемой породы путем массового (фенотипического) отбора.

Специализированное пчелоразведенческое хозяйство, располагающее группой компактно расположенных стационарных (не кочующих) пасек, тем более если они пространственно изолированны, развертывает работу по формированию закрытой популяции пчел размножаемой породы точно по той же схеме, что была описана выше. Исходный материал для создания этой популяции (наиболее продуктивные и типичные по своим признакам для данной породы семьи пчел или их мала! в качестве родоначальниц генеалогических групп) подбирают на своих пасеках, а также любых других пасеках, находящихся в ареале ее естественного расселения.

Яндекс.Метрика
 

Влияние физических нагрузок