Наблюдение за облетом пчел

Во время первого весеннего облета пчелы освобождаются от каловых масс, накопившихся в кишечнике за зиму. Без вреда для жизни в прямой кишке пчелы к весне может накопиться до 40 мг непереваримых остатков. Пчеловод должен внимательно наблюдать за первым весенним облетом пчел и выявить семьи, в которых пчелы плохо облетываются.

Кроме тою, по характеру первого облета можно, не разбирая и не осматривая гнезда, достаточно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты их зимовки. Сильная, хорошо перезимовавшая семья с качественной маткой облетывается энергично. В такой семье, спустя некоторое время, пчелы начинают чистить свое жилище, вынося из улья сор и мертвых пчел. Спешить с осмотром таких семей до наступления устойчивой теплой погоды не следует.

Во время первого облета вылетают обычно не все пчелы. Лишь после двух-трех облетов все пчелы освобождают кишечник. В безматочных пчелиных семьях пчелы бывают сильно возбуждены, беспорядочно бегают по передней стенке улья и прилетной доске, как бы отыскивают матку.

Слабый облет пчел свидетельствует о неблагополучной зимовке. Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид ульев.

При питании пчел недоброкачественным медом или при повышенном потреблении меда содержание каловых масс в прямой кишке превышает норму. Пчелы таких семей часто испражняются на прилетные доски и передние стенки ульев.

Если из улья идет гнилостный запах, а на передней стенке имеются подтеки кала, то, возможно, пчелы поражены нозематозом.

Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю и ползают около улья, расправив крылья, можно предположить, что они больны акарапидозом.

Ульи с плохо облетывающимися пчелами помечают мелом. Семьи именно из таких ульев требуют немедленного осмотра и оказания экстренной помощи.

Исправляемые неблагополучные семьи пересаживаются в чистые, просушенные ульи, которые до этого 2—3 дня находились в хорошо отапливаемом помещении. Осматривая гнездо, заменяют опоношенные или заплесневелые соты, добавляют хорошие соты с кормом, прогретые перед этим до 30—35 °С. С двух боков и сверху гнездо утепляют хорошо просушенными и теплыми подушками или матами. Целесообразно наглухо закрыть верхние летки, а нижние открыть для прохода только двух-трех пчел.

При этом надо иметь в виду, что частые и, тем более, длительные осмотры гнезд пчелиных семей в весенний период, в особенности при неустойчивой, прохладной погоде, приводят к заражению пчел нозематозом и резкому снижению количества выращиваемого ими расплода и медопродуктивности. Пчелиные семьи, гнезда которых детально осматривали всего четыре раза за сезон, по сравнению с семьями, которые осматривали каждые шесть дней, увеличились к главному медосбору на 1,1 кг и собрали на 9 кг больше меда.

Исправлять ослабевшие семьи целесообразно только в том случае, если они имеют хороших маток, которые откладывают оплодотворенные яйца, но не могут проявить высокую яйцсноскость из-за недостатка молодых пчел-кормилиц. Подробнее об этом мы еще поговорим. А вот семьи, ослабевшие из-за явно плохой матки, исправить уже нельзя. В таких случаях маток уничтожают, а пчел присоединяют к соседним семьям с полноценными матками.

Если же к ослабевшим варроатозным, но хорошо обеспеченным доброкачественным кормом семьям применить специальные методы ухода, то их можно не только выходить в весенний период, но и превратить в нормальные, полноценные семьи. Надо только выполнить весь комплекс работ по их дезакаризации и создать оптимальные условия для интенсивного выращивания расплода.

Яндекс.Метрика
 

Самый большой друг