Формирование нуклеусов для получения плодных маток

При вылетах на спаривание с трутнями матки нередко гибнут. Учитывая это, пчеловоды содержат молодых маток в нуклеусах — небольших семейках, где они проходят стадию оплодотворения, и только потом пересаживают в продуктивную семью. Приступать к формированию нуклеусов для спаривания маток при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве неплодных маток и трутней можно в конце, а то и в середине мая.

В средней полосе, особенно при работе со среднерусскими пчелами, используют нуклеусы на 1/4, 1/2 и даже на полную стандартную гнездовую рамку (435x300 мм), а в южных питомниках для работы с пчелами серой горной кавказской породы возможно использование рамки меньшего размера на 1/8 и даже на 1/16 стандартной.

Нуклеусные ульи могут быть как одноместными, так и многоместными. Отделения многоместного улья взаимно обогреваются, изгото&ление их обходится дешевле, но матки, живущие в них, ориентируются хуже, возвращаясь после спаривания, больше блуждают и чаще теряются. Чем больше размеры нуклеусного улья, тем лучше в нем условия для получения полноценных маток, меньше вероятность слета. Поэтому при выборе типа и конструкции нуклеусного улья необходимо учитывать все эти факторы в увязке с местными условиями.

Очень распространен четырехместный нуклеусный улеек на 1/4 стандартной гнездовой рамки. Эти рамочки монтируются в одну стандартную, что очень удобно для их заполнения расплодом в нормальной пчелиной семье перед формированием нуклеусов.

Нуклеус такого типа формируется следующим образом. В каждое отделение ставят одну кормовую рамку, одну со зрелым печатным расплодом, подготовленную описанным выше способом, одну рамку суши и рамку-кормушку. Если рамки с печатным расплодом не были приготовлены заранее, можно обойтись и без них, но при этом в кормушки надо регулярно подливать сахарный сироп для предотвращения слета пчел.

В каждое отделение заселяют 100—150 г молодых пчел. Пчел отбирают из сильных семей, стряхивая их с рамок в фанерный ящик. Стряхнув достаточное количество пчел, ящик с открытым летком ставят на несколько часов в тень и дают возможность слететь старым пчелам.

Одновременно с пчелами в центр нуклеусного гнезда дают неплодную матку, изолированную в клеточке Титова с заклеенным вощиной нижним отверстием. Вместо неплодных маток можно давать и зрелые маточники (на выходе). Через сутки нуклеусы осматривают, проверяют их состояние и наличие матки. Через 7—8 дней матки при благоприятной погоде вылетают на спаривание, а на 12—14-й день приступают к яйцекладке. Молодым маткам дают поработать 2—3 дня, затем их отбирают и подсаживают новых.

Нуклеусный парк размещают на некотором удалении от пасеки на местности с хорошими ориентирами, желательно на подставках. Очень важно, чтобы в самое жаркое время дня нуклеусныс ульи находились в тени деревьев или кустарников.

Группы отцовских семей размешают вокруг нуклеусного парка (также на некотором удалении от него). Воздушное пространство вокруг нуклеусного парка должно быть насыщено трутнями в достаточной степени независимо от количества неплодных маток.

Перевозят и пересылают плодных маток в деревянных пересылочных клеточках. В каждую клеточку вместе с маткой поселяют также 10—15 молодых пчел и помещают 25 г сахарномедового теста (1 часть жидкого меда и 4 части сахарной пудры), которое прикрывают кружком пергаментной или провощенной бумаги с отверстием посередине для доступа пчел.

Допускается реализация только полноценных маток, отвечающих требованиям ГОСТ 23127-78 «Матка пчелиная».

Яндекс.Метрика
 

Классическая наука