Строительство сотов и расширение гнезд

Сортируют соты два раза за год: осенью и весной. Основное количество сотов осматривают осенью, перед закладкой в хранилища на хранение. Весной сортируют соты, извлеченные из ульев во время весеннего, а осенью — во время осеннего сокращения гнезд.

В первую очередь выбраковывают соты, не пригодные или мало пригодные для вывода расплода. Различают два способа определения возраста сотов. При первом способе по верхнему бруску ульевой рамки проставляют год отстройки сота, например «86». На третий год, если сот использовался для вывода расплода, его необходимо перетопить на воск. По второму способу сот рассматривают в лучах солнца: если он хорошо просвечивается, его можно еще использовать для вывода расплода, если нет — его выбраковывают.

Чем больший на пасеке запас сотов, тем больше их можно выбраковать. Выбраковке подлежат также недостроенные, искривленные соты и частично перестроенные пчелиные в трутневые.

Выбракованные соты сортируют. Отдельные соты и участки сотов, на которых не выводился расплод, считают восковым сырьем стандартного сорта и перетапливают отдельно. Из оставшейся части воскового сырья изготавливают нестандартный воск.

Расширение гнезд. При благоприятных условиях для ускоренного развития пчелиные семьи быстро набирают силу. Со временем им становится тесно на сотах, оставленных во время весеннего сокращения гнезд, поэтому приходится расширять их, подставляя дополнительные соты, а если имеется взяток, то и рамки с вощиной. В различных типах ульев гнезда расширяют по-разному. В многокорпусных гнезда расширяют при помощи корпусов, в каждом из которых по 10 сотов.

Корпуса еще с зимы заполняют лучшими, пригодными для кладки яиц сотами. С них сметают пыль, планки очищают от прополиса, дезинфицируют. Так же очищают от прополиса фальцы для рамок в корпусе, а стенки — от разных восковых надстроек. Для этого целесообразно применять специальный инструмент — циклю с длиной лезвия 70 мм. Корпуса также дезинфицируют.

Яндекс.Метрика