Воск

Смесь растопленного воска с водой и балластными веществами в горячем состоянии прессуют на воскопрессах. Выход воска и его качество зависят в основном от подготовки переработанного сырья, используемых для этого воды и посуды и других факторов. Сырье перед переработкой замачивают на 1—2 дня, а потом промывают. Сушь заливают теплой водой, чтобы вода хорошо пропиталась между коконами и другими частичками. Для лучшего проникновения воды необходимо смачиваемую массу хорошо размельчить. Если сушь очень темная и содержит остатки перги и другие примеси, воду следует заменить. При этом часть растворимых веществ вымывается и балласта становится меньше. Происходит концентрация воска, облегчается его отжим из разваренной массы. Кроме того, в готовую продукцию попадает меньше веществ, ухудшающих ее качество.

Для разваривания необходимо использовать мягкую воду — дождевую или чистую прудовую. Ключевая (колодезная) вода, содержащая много солей кальция, магния и других элементов, образует с воском эмульсию, что ухудшает его качества. Такая эмульсия в виде неплотного серого вещества при отстаивании после прессования образует слой на нижней части воскового круга.

Разваренная масса в процессе переработки должна быть гарячей. Незначительное снижение ее температуры уменьшает выход воска при отжимании вследствие увеличения вязкости. Поэтому в прохладную погоду воск извлекают в теплых комнатах, а воскопресс перед началом работы обливают кипятком.

Чем дольше будет горячим воск при отстаивании, тем лучше очистится от механических примесей и больше будет разлагаться эмульсия. Для сохранения тепла воск отстаивают на большом количестве горячей воды, используют деревянные бочки и утепляют их. Воск более легкий, чем вода, и собирается сверху сплошной массой. Воск с примесями после охлаждения очищают снизу и перерабатывают повторно. В последнее время для переработки воскового сырья на пасеках используют паровые воскотопки.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства разработана технология переработки воскового сырья центрифугированием. Ее используют на воскозаводах и крупных пчеловодческих предприятиях. По этой технологии воскосырье, смешанное с дренажным материалом (соломой, камышом), в сухом виде обрабатывают сухим паром на фильтровальных центрифугах ТВ-600-4Н. После начала работы центрифуги на максимальных оборотах водный пар пропускается через сырье при низком давлении непрерывно.

Применение центрифуги по сравнению со старой технологией экономически более выгодно. Выход пчелиного воска при этом увеличивается на 5—10, а заводской мервы — на 30 % . Производительность труда возрастает в 3 раза.

Свойства и качества пчелиного воска зависят от сырья, способа и технологических условий переработки. Наиболее качественный, как уже указывалось, свежевыделенный воск.

Яндекс.Метрика