Происхождение и классификация меда

При откачивании, обработке, расфасовке и хранении меда следует соблюдать основные санитарно-гигиенические правила. Хранить мед нужно в чистых помещениях, избегая чрезмерной влажности, сухости и промерзания воздуха. Оптимальная температура хранения меда 6—10 °С. При 10 °С мед может храниться до 3 лет, не теряя при этом особенно активных веществ. Но основные составные части меда остаются без особых изменений очень долго. Как продукт питания мед может храниться в соответствующих условиях десятки лет.

При хранении зрелого меда посуду плотно закрывают, потому что мед может впитывать запахи и менять свой аромат. Хранят мед в деревянной, стеклянной, эмалированной, глиняной посуде. Нельзя его хранить в медных, оцинкованных емкостях, а также в посуде из черного железа без специального покрытия. Издавна для хранения меда изготовляют специальные емкости из липы, так называемые липовки. Размеры их зависят от количества меда и размеров ствола дерева, из которого их изготовляют. Небольшие липовки могут вмещать 20—40, а большие — до 100 кг меда. Последние используют для созревания откачанного меда на пасеке и хранения его в кладовых для внутрихозяйственных потребностей. Бочки, ящики, изготовленные из хвойных пород, осины, дуба, перед заполнением медом необходимо несколько раз промыть раствором соды. В последнее время для хранения меда изготовляют специальную тару из нержавеющего железа и алюминия.

Основные сорта меда Сорта меда по происхождению различают преимущественно на основе органолептических признаков. Но определение сортности еще не означает его абсолютной чистоты. В практике пчеловодства большинство монофлорных сортов содержат незначительную примесь меда с других растений. Своеобразие нектара различных медоносов по соотношению Сахаров, минеральных солей, органических кислот, ароматических и других веществ обусловливают характерные свойства каждого сорта. Ниже дана краткая характеристика сортов меда, которые собирают на пасеках в разных природных зонах страны.

Гречишный мед добывают в основном в лесостепных и полесских районах. Он имеет приятный запах, острый вкус, слегка раздражает слизистую оболочку горла. Цвет его темный, красноватый, при кристаллизации образует коричнево-желтую однородную массу кашицеобразной консистенции, которая не затвердевает. Гречишный мед содержит 37 % глюкозы, 40 % фруктозы, около 1 % сахарозы. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, в частности железа. Используют его также в качестве корма во время зимовки пчел, хотя при определении пади спиртовой реакцией он дает осадок. Рекомендуется для усиления кроветворения, предупреждения атеросклероза и других заболеваний.

Подсолнечниковый мед — основной сорт меда в южных областях. Светлый с золотистым оттенком, имеет приятный, немного терпкий вкус. Легко кристаллизируется, особенно при низкой влажности. Иногда кристаллизируется в сотах, поэтому на период зимовки пчел в чистом виде непригоден. После кристаллизации превращается в крупнозернистую массу светло-янтарного цвета, непригодную для питания пчел.

Яндекс.Метрика