Происхождение и классификация меда

Мед с плодовых деревьев пчелы вырабатывают во время цветения садов и лесных диких растений — яблони, груши, черешни, вишни. При благоприятной погоде семьи не только успевают пополнить кормовые запасы, но и дать товарную продукцию. Мед желто-красный, а после кристаллизации светло-желтый. Имеет нежный аромат, очень сладкий. Содержит фруктозы 42, глюкозы — 32 % . Ценится как высококачественный ранний сорт, который откачивают даже малыми порциями сразу после откладывания пчелами.

Люцерновый мед светлый с янтарным оттенком, нежным ароматом. Содержит фруктозы 37, глюкозы — 40 % . После откачки внезапно начинает кристаллизироваться, образуя беловатую массу сметанообразной консистенции.

Кориандровый мед принадлежит к лучшим сортам. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Цвет янтарный. Содержит 35 % глюкозы и 42 % фруктозы. После откачки быстро кристаллизируется.

Эспарцетовый мед светло-желтого или светло-янтарного цвета с приятным ароматом. Кристаллизируется в беловатую твердую массу салообразной консистенции. Его откачивают перед медосбором с гречихи.

Полифлорный мед с луговых трав пчелы заготавливают в период цветения белого клевера, василька лугового, плачунтравы, мяты, душицы, шалфея, чебреца и других растений. Цвет — от золотистожелтого до коричневого. Имеет приятные вкусовые оттенки. Считается очень полезным, поскольку нектар с разных растений имеет разнообразный химический состав. Рекомендуется в качестве эффективного лечебного средства при различных заболеваниях.

Яндекс.Метрика