Август

Отбор, откачка, расфасовка и хранение меда

Своевременный отбор медовых сотов из ульев стимулирует пчел собирать больше меда. При задержке отбора инстинкт сбора нектара у пчел постепенно угасает. Поэтому пчеловоды периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей (не более 10—15% семей на точке) и выявляют степень заполненности их медом. Если 1/3 ячеек уже запечатана пчелами, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом, это означает, что мед достиг полной зрелости (влажность менее 20%) и его можно откачивать. Незрелый мед с повышенной влажностью (более 22%) откачивать нельзя, так как он будет бродить.

Подробнее: Отбор, откачка, расфасовка и хранение меда

Наращивание физиологически полноценных для зимовки пчел

Подготовка пчелиных семей к зимовке начинается ещё во время главного медосбора. Она заключается в следующем:

- работа только с районированными породами пчел, достаточно зимостойкими в данных климатических условиях;

- подготовка сильных здоровых семей с большим количеством физиологически молодых пчел;

- наличие в семьях только молодых высокояйценоских маток;

- обеспечение пчел на зиму достаточными запасами доброкачественных кормов;

- создание зимующим пчелам оптимальных условий микроклимата (температуры, влажности и газового состава воздуха).

Подробнее: Наращивание физиологически полноценных для зимовки пчел

Проверка кормовых запасов на наличие пади

Не всякий мед годится для зимнего потребления пчелами. Падевый мед вызывает заболевание их поносом и гибель, а вересковый затвердевает и становится недоступным для пчел. Поэтому в конце лета пчеловод обязан своевременно проверить качество зимних кормовых запасов на наличие в них пади, а также ядохимикатов. Обнаружив их даже в небольших дозах, мед следует заменить на сахарный сироп.

Подробнее: Проверка кормовых запасов на наличие пади

Яндекс.Метрика